Кофейные истории
13 февраля 2023 г.
«Пыль бразильских дорог». Что вы знаете о растворимом кофе?
«Пыль бразильских дорог» — так, порой, ехидно отзываются о растворимом кофе ценители зёрен. Некоторые даже считают, что такой кофе не имеет ничего общего с настоящим, и это сплошная химия. На самом деле, растворимый кофе также производится из настоящих кофейных зёрен. Сейчас мы обо всём расскажем.

Немного истории

О том, как выпить чашечку любимого напитка в любом удобном и неудобном месте, человечество задумывалось уже давно. Точкой отсчёта принято считать патент новозеландца Дэвида Стренга от 1890 года, для его изготовления использовался так называемый процесс «сухого горячего воздуха».
Но только на Панамериканской выставке 1901 года растворимый кофе привлёк к себе внимание. Там его представил массам Сатори Като, японский учёный, работавший в Чикаго.
Чуть позже в 1910 году Джордж Вашингтон (другой Джордж Вашингтон) разработал ещё один способ производства, заметив, как порошкообразный налёт оседает на носике кофейника. И уже в 1938 году компания Нестле усовершенствовала технологию и представила на рынке свой продукт.
На самом деле, если копнуть немного глубже в историю, то окажется, что идеи о растворимом кофе витали в воздухе давно. Ещё в 1771 году англичанин Джон Дринг запатентовал «кофейную смесь», которую нужно просто разбавить в горячей воде.

Как производится растворимый кофе

Всё начинается вполне стандартно. Сначала кофейные зёрна обжариваются, измельчаются в довольно крупную крошку и завариваются. Затем происходит самое интересное. В массовом производстве существует два основных метода получения кристаллов кофе: распылительная и сублимационная сушка.

Распылительная сушка

Процесс, при котором жидкий кофейный концентрат распыляется в виде мелкодисперсного облака в камеру с горячим воздухом: влага испаряется, а сухой порошок падает на дно резервуара. К сожалению, высокие температуры в таком производстве влияют на эфирные масла в кофе, что приводит к частичной потере аромата.

Сублимационная сушка

В этом методе сохраняется больше вкуса, но процесс более сложный. Поэтому такой растворимый кофе может стоить дороже. Кофейный концентрат быстро замораживают до -40 градусов, затем его помещают в сушильную камеру, в которой создают вакуум и нагревают. Лёд испаряется, оставляя только гранулы растворимого кофе.

Польза и вред растворимого кофе

⦿ В растворимом кофе меньше кофеина, чем в обычном, это может быть полезно для тех, кто хочет сократить его потребление. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 миллиграмм кофеина по сравнению с обычным кофе, который содержит от 70 до 140 мг.
⦿ Он содержит много антиоксидантов, потенциально даже больше, чем обычный кофе. Исследования показывают, что он также может способствовать улучшению работы мозга и ускорению обмена веществ.
⦿ Однако, такой кофе содержит в два раза больше акриламида, потенциально вредного вещества, которое образуется при обжаривании зёрен. При больших количествах он может повлиять на нервную систему, а также увеличить риск развития рака. Тем не менее содержание акриламида в кофе значительно ниже того количества, которое считается вредным, согласно исследованиям.

Советы

⦿ Для заваривания растворимого кофе используйте горячую воду 85—90 градусов, а не кипяток.
⦿ Держите кофе в герметичной ёмкости, чтобы предотвратить отсыревание, а также сохранить вкус и аромат.
Почти 50% мирового рынка кофейных зёрен идёт на приготовление растворимого кофе. Несмотря на то что многие кофеманы смотрят на такой вид кофе свысока, он продолжает оставаться самым удобным, быстрым и вполне бюджетным вариантом побаловать себя ароматным зарядом бодрости.