Кофейные истории
22 октября 2018 г.
Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю. Часть 5. «Кофейный пояс»
Кофейное дерево способно успешно вырасти и дать достаточно качественные зёрна только в условиях определённого тропического климата. Конечно, теоретически кофе можно вырастить и у себя на даче, но для этого придётся приобрести дорогостоящее сельскохозяйственное оборудование и специальную почву, постараться воспроизвести подходящие условия, а в результате получить самый ужасный кофе на всём земном шаре. Потому что хорошие зёрна вырастают исключительно в странах «кофейного пояса», а лучшие — только лишь в некоторых из них.
Какие страны входят в «кофейный пояс»?
Если посмотреть на карту, становится сразу понятно, как появился термин «кофейный пояс». В «кофейный пояс» входят страны-производители кофе, расположенные вдоль экватора. Именно там природа создала лучшие условия для произрастания кофейных деревьев.
В «кофейный пояс» входят страны Африки, Азии и Океании, Центральной и Южной Америки. Не всем странам этих регионов посчастливилось заполучить идеальные условия для выращивания кофе, а лишь некоторым, например:

  • Африка — Кения, Танзания, Йемен, Эфиопия и др.
  • Азия — Индия, Вьетнам, Индонезия и др.
  • Центральная Америка — Мексика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Куба и др.
  • Южная Америка — Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу.
Где всё началось? В Йемене
Считается, что именно из Йемена кофе начал своё распространение по миру (туда его тайком завезли из Эфиопии). До конца XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе для Европы. Мешки с кофейными зёрнами отправлялись из порта «Мокко» на кораблях в европейские страны (отсюда и появилось название «мокко»). Чуть позже голландцы смешали зёрна йеменского кофе с зёрнами, произрастающими на острове Ява, и создали первый кофейный бленд — «Ява Мокка».

«
Кофе из Йемена
в коллекции Кантаты

»
Вкус и аромат отличаются от страны к стране
На вкус и аромат кофе оказывает влияние множество природных факторов — количество осадков и солнца, высота над уровнем моря, состав почвы и т. д.
Бразилия
Бразильские кофейные зёрна имеют средний размер, а вкус — с умеренной кислинкой, в послевкусии — молочный шоколад.
Колумбия
Колумбийский кофе произрастает в комфортном тропическом климате на большой высоте и имеет насыщенный вкус с кремовым, цветочным и ореховым оттенком.
Эфиопия
Кофе из Эфиопии славится своим насыщенным вкусом и густым послевкусием с преобладанием тёмного шоколада и вишни.
Согласно легенде, именно Эфиопия считается родиной кофе. Поэтому производство кофейных бобов в Эфиопии — значимая часть национальной культуры.

«
Кофе из Эфиопии
в коллекции Кантаты

»