Кофейные истории
12 июля 2018 г.
Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю. Часть 4. Арабика и робуста
Обжаренные и помолотые зёрна кофе выглядят одинаково. На самом же деле, существуют десятки сортов кофейных зёрен. Арабика и робуста — два самых известных. В чём их разница? Об этом полезно знать, чтобы лучше понимать, когда и какой кофе выбрать.

Арабика

Три четверти всего мирового производства кофе — это арабика. Её многосложная кислинка, насыщенный аромат и разнообразие вкусовых оттенков завоевали миллионы поклонников. В ней ощущаются фруктовые, цветочные, шоколадные и ореховые нотки. Как правило, арабика значительно дороже робусты. В том числе из-за того, что она требует произрастания на возвышенной местности и более деликатных погодных условий.
Один из самых крепких сортов кофе в мире. Вьетнамская робуста обладает богатой горчинкой, нотками черного хлеба, темного шоколада и ароматом дерева.

Робуста

Робуста — это четверть всего мирового производства кофе с преимущественным произрастанием во Вьетнаме. У робусты меньший уровень кислотности и более прямолинейный, простой вкус, часто с древесными оттенками. В ней почти в два раза больше кофеина. Дерева робусты нуждаются в меньшем уходе, и они менее требовательны к погодным условиям, что объясняет, почему робуста, как правило, дешевле арабики.

Предыдущие выпуски «Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю»: