Кофейные истории
4 декабря 2017 г.
Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю. Часть 2. Растворимый кофе
Вторая часть серии публикаций «Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю». Отвечаем на самые горячие вопросы о растворимом кофе.

Популярность растворимого кофе только растёт

Почти половина стран мира, на самом деле, предпочитает именно растворимый кофе. Рост его популярности продолжает наблюдаться в странах Азии и Центральной Европы. В России также отмечают всплеск потребления растворимого кофе. Кроме того, наша страна считается одной из немногих стран мира, где растворимый кофе даже популярнее свежего: из десяти чашек приготовленного кофе в России только четыре — из свежего зернового и шесть — приготовлены из растворимого кофе.
Желание приготовить кофе быстро, просто добавив жидкий или сухой концентрат в горячую воду, возникло ещё несколько столетий назад. Самая ранняя задокументированная версия растворимого кофе была разработана в Британии в 1771 году. В 1853 году в Америке была разработана экспериментальная версия растворимого кофе — в форме торта. Только в 1901 году в Японии была изобретена первая успешная технология производства устойчивого продукта в виде порошка. В основу технологического процесса легли принципы производства растворимого чая. Пять лет спустя Джордж Констант Луис Вашингтон, британский химик и изобретатель, разработал первую коммерчески успешную технологию производства растворимого кофе.

Может ли растворимый кофе быть натуральным?

Да, конечно! Растворимый кофе изготавливается из настоящего натурального кофе. Цельные зёрна собирают, обжаривают, заваривают — и только потом дело доходит до их превращения в порошок или гранулы растворимого кофе.

Как превратить зерновой кофе в его растворимую версию?

Для этого нужно удалить всю воду из жидкого приготовленного кофе и получить «дегидрированные» кристаллы кофе. Чтобы снова сделать кофе в виде напитка, потребуется просто добавить воды. Существует два способа производства растворимого кофе: распылительная сушка и сублимационная сушка.
Распылительная сушка происходит в процессе распыления жидкого кофейного концентрата под воздействием очень горячего, сухого воздуха (речь идёт о 250 градусах). Когда кофе опускается на поверхность, вода из него уже испарилась, а сам кофе приобрёл форму сухих, небольших, круглых кристаллов.
Для сублимационной сушки кофейный экстракт замораживают до температуры —40 градусов и измельчают на гранулы. Затем замороженные гранулы высушиваются в вакууме при низкой температуре. Такая низкая температура и щадящие условия сушки защищают и сохраняют вкус и аромат кофе.

Множество причин, чтобы выбрать растворимый кофе

Самая очевидная причина, почему растворимый кофе приобрёл такую большую популярность, — его чрезвычайно простой способ приготовления, это очень удобно. Когда совсем не хватает времени утром, а уже пора спешить на работу. Или в напряжённые дни, когда удаётся сделать совсем небольшой перерыв. Или в путешествиях… Лёгкость приготовления и большой срок годности растворимого кофе выручают.
Наука развивается, технологии производства модернизируются — сегодня нам уже доступно множество вариантов и вкусов растворимого кофе.
Важно также отметить, растворимый кофе даёт организму ту же пользу для здоровья, что и обычный кофе. Превратившись из кофейных зёрен, он сохраняет антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему.
Растворимый кофе от «Кантаты» изготовлен из 100% арабики по технологии сублимационной сушки. Насладитесь нашими классическими сортами кофе «Бразилия», «Колумбия», «Эквадор» в растворимой версии и попробуйте сорта с десертными добавками: «Карамель», «Шоколад», «Ирландский крем», «Лесной орех», «Кленовый сироп», «Ваниль», «Амаретто», «Тирамису» или «Капучино».