Кофейные истории
15 марта 2022 г.
Кофе эспрессо. Самое главное
«Эспрессо всему голова» — кажется, так звучит народная мудрость? Это и самостоятельный бодрящий напиток, и основа для множества других изумительных кофейных напитков.
При приготовлении эспрессо горячая вода под давлением проходит через утрамбованный (с помощью специального инструмента — темпера) молотый кофе. Для получения хорошего эспрессо нужно соблюсти кучу нюансов. Важна и температура воды, и время, за которое она протекает через кофе, и степень помола, и прожарка… Но всё это не будет иметь значения, если зёрна для этого не предназначены.
На самом деле, можно использовать любые зёрна, но результат вам может не понравиться. Всё дело в том, что при приготовлении эспрессо давление «выгоняет» из зёрен всё по максимуму. Любой кофейный моносорт в таких обстоятельствах чаще всего раскрывается несбалансированно и, например, сильно кислит или отдаёт слишком много горечи, а это нравится далеко не всем.
Для эспрессо чаще всего используют специальные бленды, так как с помощью разных сортов зёрен удаётся добиться сбалансированного вкуса.
Массовые производители, чтобы сохранить стабильность вкуса и компенсировать сезонность, обычно смешивают большое количество сортов из разных регионов. Такой кофе редко обладает яркими нотами, но точно гарантирует постоянный вкус.
Обжарщики, работающие для более узкой целевой аудитории, чаще всего стараются сохранить уникальные черты зёрен и поэтому используют сорта всего из нескольких регионов. Обычно такие купажи также сбалансированы, при этом значительно интереснее массмаркетовых вариантов.
Выбирая специальные кофейные бленды для эспрессо от Кантаты, вы непременно получите стабильный и сбалансированный напиток.
Пробуйте и находите своё направление идеального вкуса эспрессо!
Только пробуя, вы сможете понять, за что кофе эспрессо так любим именно вами: за терпкость, необычные ноты или продолжительное послевкусие?