Кофейные истории
10 марта 2023 г.
Эфиопская кофейная культура
Эфиопию принято считать родиной кофе и колыбелью кофейной культуры.

Легенда об эфиопском кофе

Согласно одной из самых популярных легенд, именно эфиопский пастух из Каффы по имени Калди, живший в середине IX века, обнаружил тонизирующий эффект от кофейных зерен. Наблюдая за своими козами, он заметил, что те, после поедания листьев и ягод конкретных деревьев, становятся очень энергичными и попробовал плоды сам. Набрав ягод с собой, он отправился в ближайший монастырь, чтобы поделиться своим открытием с монахами. Так началась многовековая кофейная история.
В продолжении этой легенды монахи, испугавшись, что эти плоды не иначе как проделки дьявола, выкинули ягоды в костер, но поистине божественный аромат обжаренных кофейных зерен заставил поменять свое мнение.
По другой версии, более распространенной среди самих эфиопов, Калди был не пастухом, а исследователем, и, обнаружив бодрящие свойства кофейных зерен, он отвез их в Йемен, благодаря чему в дальнейшем сорт получил название «арабика».

Немного истории

Несмотря на то, что в легенде рассказывается об открытии кофе лишь в IX веке, вероятнее всего, речь идет о нем лишь в качестве напитка. Бодрящие свойства зерен использовали задолго до этого и потребляли их в виде шариков из толченного кофе и масла или жира, особенно ценны они были во время длительных путешествий. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых районах Каффы и Сидамо. Еще одна из традиции Каффы — кофейный напиток с добавлением топленого масла.
Примерно в XIII веке кофе распространился в исламском мире. Из него делали крепкий отвар и использовали как лекарство и энергетик. А уже затем кофейные зерна достигли и Европы.

Эфиопские кофейные выражения

О том, что кофе в Эфиопии играет важную роль в культуре, можно понять даже по языку. Упоминание кофе встречается во многих выражениях, связанных с жизнью, едой и отношениями. Одна из расхожих эфиопских поговорок гласит «Буна дабо нау», что переводится как «Кофе — наш хлеб». А как мы знаем, «хлеб всему голова». И именно кофе занимает одну из центральных ролей в жизни эфиопцев.
Кофе это не просто напиток, а важный социальный элемент. Фраза «Буна Тету» дословно переводится «Пить кофе», но по сути обозначает посиделки с кофе и общение с другими людьми. Выражение «Не допускайте, чтобы ваше имя звучало во время кофепития» учит тому, что вам следует следить за своей репутацией, чтобы избегать неприятных сплетен. А когда кто-то говорит, что ему не с кем выпить кофе, то предполагается, что у него нет близких друзей, кому можно было довериться.
О том, что кофе занимает значимое место в жизни эфиопцев и является важной частью культуры, также говорят специальные кофейные церемонии, которые проводятся во многих деревнях. Это долгое, вдумчивое мероприятие продолжается два-три часа и несет в себе социальный и духовный подтекст.
Больше половины выращенного в Эфиопии зерна остается в стране и выпивается ее жителями. Часто кофейные зерна обжаривают прямо дома на сковороде, что придает каждой чашечке напитка особый шарм.
Мммм, если вам тоже захотелось кофейку, не отказывайте себе в этом удовольствии!