Чайные истории
17 февраля 2023 г.
Что такое «матча чай» и почему он так известен
Матча — высококачественный зелёный чай, перетёртый до состояния порошка. Такой порошок не заваривают, как обычный чай, а взбивают в горячей воде с помощью бамбукового венчика, чтобы получить вспененный напиток. И хотя порошок матча имеет церемониальные корни, в современном мире он обрёл широкую популярность не только как напиток, но и в качестве кулинарного ингредиента — от сладостей до заправки для салатов.
Медитативный процесс приготовления чая матча и последующее неспешное чаепитие является основой японской чайной церемонии.
Немного истории
История матча чая начинается в Китае, где тоже вначале измельчали чайные листья в порошок и взбивали его с горячей водой. После появления чайников для заваривания китайцы отказались от такого способа в пользу более привычного нам метода и история матча продолжилась в Японии.
В конце XII века один из японских монахов, обучавшийся в буддийских монастырях Китая, вернулся в Японию с чайными кустами и ввёл в своей буддийской общине ритуал медитативного чаепития, который назвал «путь чая». В конце концов, обычай распространился по всей Японии, в том числе благодаря самураям, которые с особым энтузиазмом восприняли этот ритуал.
Говоря о самураях, мы первым делом вспоминаем о грозных войнах, но, помимо этого, они были образованными и высокопоставленными членами японского общества, которые практиковали принципы и ценности, основанные на дзен-буддизме: дисциплина, ритуальность и очищение. Считается, что именно самураи превратили японскую чайную церемонию в форму искусства и культурную традицию, добавив к ней множество нюансов — от правил поведения во время ритуала до дизайна чайной комнаты.
Особенности чая матчи
Как и все остальные чаи, матча получается из листьев растения Camellia sinensis, однако отличия есть уже на этапе выращивания.
1. Выращивается в тени
За 2—3 недели до сбора урожая чайные кусты закрывают от солнца. Это увеличивает выработку хлорофилла, придавая листьям более насыщенный зелёный цвет, и снижает фотосинтез, что, в свою очередь, влияет на уровень кофеина, флавонолов, антиоксидантов, сахаров и теанина. Контролируя количество солнечного света, производители чая могут влиять на итоговый химический состав и вкус чайных листьев.
2. Имеет короткий период сбора урожая
Для чая матча собирают только самые молодые весенние почки и листья чайного куста. Это делает матча одним из самых дорогих чаёв в мире.
3. Обрабатывается паром
После сбора урожая листья в течение нескольких часов подвергаются обработке паром, чтобы остановить процесс окисления и ещё больше подчеркнуть их насыщенный зелёный цвет. Этот процесс помогает создавать уникальный сладковато-травяной вкус.
4. Перетирается с помощью каменных жерновов
Перед перетиранием листья раскладывают для сушки, этот этап называется тенча. Затем их очищают от стеблей и прожилок и измельчают с помощью каменных мельниц, медленно вращая жернова до получения однородного порошка.
5. Содержит больше микроэлементов
Это связано и с особенностями выращивания и со способом приготовления напитка. Заваривая обычный чай, мы, по сути, производим экстракцию веществ в горячую воду, из-за небольшого времени настаивания листья не успевают отдать всё. Порошок же мы выпиваем с каждым глотком.
Виды чая матча
Матча выращивается и производится во многих регионах по всей Японии, и в каждом регионе вкусовые характеристики и цвет готового порошка будут немного отличаться.
Существуют порошки разных цветов, так, например, напиток из перетёртых цветов анчана — голубой. Такие порошки тоже для удобства называют матча, но стоит понимать, что это уже не настоящий чай, а чаеподобный напиток.
Условно матча чай можно поделить на три сорта:
Церемониальный. Матча высшего сорта, полученный из отборных почек и листьев. Церемониальный сорт предназначен для употребления в чистом виде, без каких-либо других подсластителей или добавок.
Премиальный. Этот сорт имеет уже более терпкий вкус, так как критерии отбора листьев уже не такие строгие, но по-прежнему прекрасен в чистом исполнении.
Кулинарный. Обладает более крепким, вяжущим вкусом. В него могут входить измельчённые листья, на которых ещё сохранились стебли и прожилки. Этот сорт отлично подойдёт для чайного латте, коктейлей, мороженого и в качестве ингредиента для приготовления пищи.
Содержание кофеина
В чае матча обычно содержится больше кофеина, чем в зелёном чае, и даже чуть больше чем в чёрном, но значительно меньше, чем в кофе.
Хранение
Срок хранения у порошкового чая значительно меньше, чем у обычного. Это в первую очередь связано с воздействием на него кислорода. При хранении в плотно закрытой ёмкости в прохладном, тёмном месте матча будет оставаться свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. Со временем чай просто потеряет свой вкус.
Приготовление
Матча готовится иначе, чем обычный чай, но процесс тоже не сложный, особенно если у вас есть необходимый инвентарь.
1. Доведите до кипения 100 мл воды. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2—3 минут.
2. Положите половину чайной ложки порошка в небольшую миску. Добавьте немного горячей воды и перемешайте бамбуковым венчиком до однородной массы.
3. Добавьте оставшуюся воду и аккуратно взбейте венчиком, пока сверху не образуется тонкий слой пены.
4. Напиток готов, наслаждайтесь.
1. Доведите до кипения 100 мл воды. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2—3 минут.
2. Положите половину чайной ложки порошка в небольшую миску. Добавьте немного горячей воды и перемешайте бамбуковым венчиком до однородной массы.
3. Добавьте оставшуюся воду и аккуратно взбейте венчиком, пока сверху не образуется тонкий слой пены.
4. Напиток готов, наслаждайтесь.
Советы по приготовлению
⦿ Не заливайте порошок кипятком, от этого напиток станет более горьким и вяжущим.
⦿ Вы можете варьировать количество воды на свой вкус, делая итоговый напиток гуще или, наоборот, более жидким.
⦿ Если у вас нет бамбукового венчика, его можно заменить металлическим, ручным капучинатором или даже обычной ложкой.
⦿ Вы можете варьировать количество воды на свой вкус, делая итоговый напиток гуще или, наоборот, более жидким.
⦿ Если у вас нет бамбукового венчика, его можно заменить металлическим, ручным капучинатором или даже обычной ложкой.