Кантата Гурмэ
31 октября 2023 г.
Эти удивительные уксусы!
Если при сочетании слов «уксус» и «вкусное блюдо» вы недоуменно ведете бровью и представить себе не можете, как одно от другого зависит, эта статья для вас! В ней мы развенчиваем миф о том, что на кухне есть место только для одного уксуса — едкой прозрачной жидкости.
Тот гурман, который открыл для себя богатый мир пищевых укусов, уже никогда не сможет взглянуть на приготовление привычных блюд по-старому — столько новых возможностей для вкусных экспериментов открывается! Уксусы становятся не только способом «погасить» соду при приготовлении выпечки; уксус — изюминка во всевозможных заправках для салатов и соусов, незаменимая часть маринадов для мяса, птицы, рыбы и даже овощей.
Если обобщать, уксус — это результат особого скисания, например, виноградного или яблочного вина. На примере самых распространенных гурмэ-уксусов смотрим на нюансы и отличия и выбираем для себя «тот самый»:

Винные уксусы

Красный или белый — различия по цвету и характеристикам у таких уксусов схожи с классическим вином. Такие уксусы хороши для приготовления маринадов для мяса или птицы, на их основе получаются вкусные соусы. Бальзамический уксус, который является разновидностью винного, великолепен в качестве топинга к свежим зеленым салатам или даже десертам. Винные уксусы отличаются яркой кислинкой, которая сменяется плотной насыщенной сладостью. Уникальность винных уксусов также состоит в том, что при добавлении в них дополнительных натуральных ингредиентов получаются неповторимые сочетания — например, винные уксусы с нотами клубники, апельсина или даже миндаля.

Яблочные уксусы

Такие уксусы обладают такой же насыщенной кислинкой, но отличаются более сладким звучанием, нежели винные. При выборе уксуса ориентируйтесь на свой запрос — если хотите сделать блюдо послаще, смело берите яблочный уксус. Палитра таких уксусов достаточно узка, и если вы ищете разнообразия, советуем в первую очередь все же пробовать винные уксусы.

Рисовые уксусы

Самый неоднозначный представитель: уксус из риса обладает едким запахом, который, тем не менее, хорош, когда хочется достичь «взрывного» вкуса. Рисовый уксус часто используют в острых блюдах восточной кухни, а вот в рационе европейца его встретишь редко.
Один из ярчайших представителей брендов для гурманов, где представлены уксусы высокого качества — «Oil&Vinegar», который эксклюзивно сотрудничает с «Кантатой». В ассортименте бренда найдется более двух десятков различных уксусов, среди которых есть такие хиты, как густой натуральный «Бальзамико Модена» или эксклюзивный «Пряный манго».
Пробуйте и открывайте для себя новые яркие сочетания!