Чайные истории
18 января 2022 г.
Традиции чая с мёдом
Чай с мёдом — одно из классических сочетаний, ведь мёд — это настоящая кладезь полезных микроэлементов и отличная альтернатива сахару. Не зря мамы и бабушки готовили этот напиток при температуре, насморке и больном горле.

Польза

О лечебных свойствах мёда известно уже очень давно. Предполагают, что ещё восемь тысяч лет назад его использовали как лекарство в качестве антибиотической мази и дижестива. А, например, древние египтяне применяли его как мазь для заживления ран.
Греки мешали мёд с водой и вином для улучшения пищеварения, а также с его помощью боролись с инфекциями и болями. В китайской народной медицине мёд считается прекрасным лекарством для лечения расстройств желудка и язв, а в сочетании с тёплым молоком помогает справиться с бессонницей. В писаниях на санскрите мёд упоминают, как средство от целого ряда заболеваний: им лечили проблемы с кожей, желудком и даже со зрением.
Современные исследования мёда подтверждают многое из того, о чём догадывались древние цивилизации. Мёд действительно обладает антибактериальными свойствами, что делает его подходящим для лечения порезов и ссадин. Фенольные соединения в мёде помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, что косвенно приводит к улучшению иммунитета, а антиоксиданты защищают наш организм на клеточном уровне.
Какой самый простой и вкусный способ получить всю пользу от мёда? Конечно, это добавить его в чай. К тому же мёд является отличной альтернативой сахару и другим подсластителям.

Лучшие сочетания с чаем

Несмотря на то, что мёд преимущественно состоит из фруктозы и глюкозы, в нём также содержатся аминокислоты, витамины, минералы и ферменты, а точный состав зависит от цветочного нектара, который собирали пчёлы. Он же определяет итоговый цвет и вкус мёда.
Это даёт огромное поле для экспериментов и поиска наилучшего сочетания любимого чая и мёда. Например, в зелёный чай можно добавить цветочный мёд из лаванды или клевера, или даже ягодный из черники. К чёрному чаю подойдёт цитрусовый мёд, он сделает его ярче. Чтобы не потерять нежность белого чая, сочетайте его с таким же лёгким мёдом, например, из акации.
К сожалению, у мёда со всеми его плюсами, есть один существенный минус. Мёд достаточно распространённый аллерген, и если у вас есть склонность к аллергиям, то с ним стоит быть предельно осторожным.

Как пить чай с мёдом

Здесь есть свои тонкости. Важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.
Добавляйте мёд уже после того, как чай заварится и вода немного остынет. Слишком горячая вода может разрушить некоторые полезные вещества и изменить вкус самого мёда.
Пробуйте различные сочетания мёда и чая и найдите своё идеальное!