Чайные истории
7 октября 2020 г.
Традиции чая с молоком
Сегодня чай и молоко можно назвать одним из самых популярных дуэтов в мире напитков. Традиция пить чай с молоком встречается во многих странах. И на ум быстро приходят Англия, Казахстан и Индия, но этот список далеко не полный.
Считается, что родоначальниками моды на чай с молоком являются англичане. Но вряд ли это правда, так как за несколько лет до того как напиток появился в светских кругах Лондона, датский путешественник Йохан Ниухоф Johan Nieuhof уже пробовал его на приеме у китайского императора Шуньчжи и упомянул об этом в своих очерках.
И все же Англия сыграла большую роль в популяризации чая с молоком. Например, правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.
«Еще по одной из теорий молоко изначально стали добавлять по причине низкого качества чая. Молоко смягчало вкус и скрывало недостатки"
Индия и Шри-Ланка, будучи английскими колониями, переняли эти традиции. Переняли и обогатили. Известный многим масала чай сразу заваривается на молоке с добавлением ароматных индийских специй.
Пьют чай с молоком и многие страны Центральной Азии. К ним эта традиция пришла как раз из Китая. На Тибете кочевники и вовсе вместе с молоком в зеленый чай добавляют масло и соль, такой напиток считается очень питательным.

Польза и вред

О пользе чая с молоком заговорили буквально сразу же, первые упоминания датируются еще 1660 годом. «Чай с молоком укрепляет внутренние части!» — завлекал рекламный текст в первом лондонском чайном магазине.
Современные исследования называют напиток хорошим профилактическим средством. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца, а также помогает при нервном истощении. Укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.
Тем не менее у такого соседства есть и минусы. Например, ученые выяснили, что чайный кофеин не позволяет в полной мере усвоиться кальцию, а молочный белок также плохо влияет на антиоксиданты, содержащиеся в чае.
В конечном счете решение о том, стоит добавлять в чай молоко или нет, остается прежде всего делом вкуса. Приятного вам чаепития с молоком или без!