Oil&Vinegar
20 июля 2020 г.
Так вот в чем соль!
В новинках Oil&Vinegar мы познакомились с пятью необычными видами соли и, конечно же, не могли не рассказать о них вам.
Сложно представить, что соль (одна из самых доступных приправ в наши дни), раньше была настолько дорогой, что ей расплачивались вместо золота. И неудивительно: царица приправ способна преобразить любое блюдо, превратив его из пресного и скучного в яркое и выразительное. Это ценилось во все времена. Но важно знать, что соль — соли рознь. Добытая в разных местах, соединенная с другими специями, она помогает любимой еде заиграть особенным, неповторимым вкусом.

Монреальская смесь специй

Насыщенную, и даже весьма дерзкую, смесь придумали в Монреале более полувека назад. По первому аромату она напоминает огуречный рассол, этот яркий акцент делают семена укропа и кориандра. Смесь идеально подойдет для маринада или обваливания в ней мяса.

Прованские травы с солью

Два вида соли (гималайская розовая и крымская розовая) дополнены смесью прованских трав, в которых самой яркой нотой выступает нежная лаванда. Эта смесь станет великолепной основой для салатных заправок и соусов, а также идеально подойдет для белого мяса, запеченных овощей или рыбы.
Гималайская розовая соль своим цветом и большому количеству микроэлементов обязана вулканической магме. Ее считают одной из самых полезных в мире и приписывают способность выводить токсины, повышать иммунитет и бороться с кожными воспалениям. В состав гималайской соли входит: железо, калий, кальций, магний, медь и йод.

Соль «Пряная лима»

Пряная смесь на основе перуанской розовой соли универсальна в своем применении. Она одинаково хорошо подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. Интенсивность вкуса добавляют черный и розовый перец.

Черная русская соль

Практически утерянный старинный рецепт вновь набирает популярность. Для ее приготовления соль смешивают со ржаной мукой и в льняном мешке в печи на березовых углях пережигают. На Руси такую соль заготавливали единожды в год на «чистый четверг», и потому называли еще «четверговой». Она богата кальцием и очень эффектно смотрится в качестве украшения блюда.

Вишневая соль

Соль, пропитанная натуральным вишневым соком. В отличие от других смесей, эта ярко-бордовая соль влажная словно прибрежный песок. Кисло-сладкие ягодные ноты составят замечательный аккомпанемент для блюд из красного мяса и оттенят десерты, например, попробуйте добавить щепотку в сорбет или сливочный пломбир.
Люди с давних времен пользуются солью, и сейчас в мировой кулинарии она переживает очередной виток интереса к себе. Возрождаются старинные и придумываются новые рецепты, заманивая нас в очередные увлекательные гастрономические приключения.