Кофейные истории
12 апреля 2023 г.
Выдержанный кофе: маркетинговая уловка или нечто стоящее?
В последние годы часто можно услышать о выдержанном или состаренном кофе. Некоторые ценители считают, что кофе так же хорошеет с годами, как вино или виски. И хотя звучит это многообещающе, все не так просто и однозначно. Давайте вместе разбираться, что это такое и вокруг чего шумиха.

Немного истории

В начале XVI века, когда кофе впервые появился в Европе, он весь был выдержанным. И дело тут не в каких-то особых знаниях о зернах или тонком понимании вкуса. Все намного проще. В то время европейские поставки осуществлялись из Йемена. Импорт кофе требовал долгого морского путешествия вокруг Африки, что занимало больше полугода. За это время зерна под воздействием влажного соленого морского воздуха меняли свой цвет и вкус. Такая же ситуация происходила и с кофе из Индонезии и Индии. Фактически вкус свежего кофе большинство европейцев узнало только после открытия Суэцкого канала в 1869 году.
Свежий кофе оценили не сразу, поэтому состаривание стали имитировать, и еще долгое время привезенный кофе выдерживали на больших открытых складах в морских портах, чтобы он приобретал привычный вкус.
Со временем предпочтения поменялись и любовь к выдержанному кофе сошла на нет, а в Европе стали предпочитать свежий кофе.

Процесс состаривания кофе

Конечно, в современном мире никто не возит месяцами кофейные зерна в трюмах деревянных кораблей. Настоящий выдержанный кофе состаривают обычно от шести до трех лет. За мешками с кофе тщательно следят и периодически перекладывают, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.
В Индии процесс состаривания проводят в сезон муссонов, зерна хранят в проветриваемых складах прямо на полу и время от времени перемешивают. Благодаря воздействию влаги и муссонного ветра, зерна начинают менять цвет и увеличиваются в размере, после чего их собирают в мешки, а через какое-то время снова высыпают на пол. И так несколько раз, до тех пор пока кофейные зерна не пожелтеют.
Также существует кофе так называемой бочковой выдержки. Зерна хранятся в бочках из-под виски и насыщаются дополнительными дубовыми ароматами. Этот способ состаривания довольно редкий и в основном используется как маркетинговый ход.

Вкус выдержанного кофе

Выдержанный кофе — это не просто любой старый кофе, который потерял свой аромат и вкус. Считается, что благодаря времени и особым условиям хранения, в зернах снижается кислотность, вкус становится мягче и приобретает новые оттенки. В нем можно различить древесное, землистое и даже пряное послевкусие.
Зачастую новое — это хорошо забытое старое и простой маркетинговый ход. В современном мире, когда транспортировка занимает значительно меньше времени и люди привыкли к зернам свежей обжарки, выдержанный кофе перешел в разряд экзотики. Он вряд ли вернет всеобщую любовь, а останется в качестве редких вкусовых экспериментов.
Более 100 вариантов зёрен из разных уголков мира.