Чайные истории
3 июля 2019 г.
Разбираемся в мате́
Вероятность того, что вы никогда не слышали о мате́, чаеподобном напитке из Южной Америки, стремится к нулю. Но много ли о нём известно? Давайте разберёмся.
Мате изготавливают из сушёных молодых веточек и листьев вечнозелёного тропического дерева Падуб Парагвайский. Урожай собирают вручную и сушат на солнце, затем измельчают и снова сушат. Настоящий мате — золотисто-зелёного цвета, очень сухой, со стебельками, листочками и лёгкой «пылью». Именно небольшое количество пыли показывает, что мате правильно просушен и сохранил все полезные свойства.

Чем он полезен

  • способен повысить концентрацию внимания;
  • считается природным очистителем крови;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • обладает потогонным и жаропонижающим свойствами;
  • улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость и эмоциональную неуравновешенность.

Как его пить

Оригинальности в этом вопросе напитку не занимать. В Аргентине традиционно мате пьют с помощью сосуда «калабас» и трубочки «бомбилья». Изначально калабасы изготавливались из маленьких тыкв и сушились на солнце. Сегодня же можно встретить калабасы из бычьего рога, кокосового ореха, металла, фарфора, стекла, керамики, пластика. При этом лучшими продолжают считаться именно тыквенные калабасы, они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и наилучшим образом сохраняют вкус мате.

Классический способ заваривания

  1. В калабас на 2/3 объёма засыпаем мате.
  2. Встряхиваем его несколько раз, закрыв отверстие рукой.
  3. Калабас наполняем мате таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.
  4. Маленькими порциями постепенно подливаем в калабас немного воды, чтобы лишь слегка смочить мате.
  5. Ждём около минуты, чтобы вода впиталась.
  6. Закрываем верхнее отверстие бомбильи пальцем (чтобы не просочились травинки) и аккуратно помещаем её в калабас.
  7. Заливаем калабас водой температуры 70−80 градусов почти полностью.
  8. Время настаивания колеблется от 30 секунд до двух минут, а одного настоя в среднем хватает на десять заварок.
Если залить мате крутым кипятком, он потеряет свои вкусовые свойства и начнёт горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой калабас доверху. Часть заварки сначала может оказаться сухой, это нормально — она «дозаварится» в процессе последующих заливок водой.

Как заваривать, когда нет калабаса и бомбильи

Если у вас нет специальной посуды для классического заваривания, не расстраивайтесь. Среди альтернативных способов существует как минимум один не требующий калабаса и бомбильи. Для «вареного мате» в сотейник с кипящей водой засыпается сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. Кипятится 1−2 минуты и затем разливается по чашкам. Не забудьте воспользоваться ситечком.
Такой напиток чаще всего пьют с сахаром.