Oil&Vinegar
2 ноября 2020 г.
Проверьте, что вы знаете об оливках и оливковом масле
Тест
«Оливковый квиз»
В начале ноября в Испании устраивают большой фестиваль оливок и оливкового масла, в преддверии этого мы подготовили «оливковый квиз». Проверьте, как хорошо вы с ним справитесь.
Поехали!
Как много масла в среднем можно получить с одного оливкового дерева?
Правильно! Для получения одного литра оливкового масла требуется пять килограммов оливок. В год с одного оливкового дерева снимают в среднем от 15 до 50 килограммов, что равно от 3 до 10 литров оливкового масла.
Неправильно! Для получения одного литра оливкового масла требуется пять килограммов оливок. В год с одного оливкового дерева снимают в среднем от 15 до 50 килограммов, что равно от 3 до 10 литров оливкового масла.
Неправильно! Для получения одного литра оливкового масла требуется пять килограммов оливок. В год с одного оливкового дерева снимают в среднем от 15 до 50 килограммов, что равно от 3 до 10 литров оливкового масла.
Неправильно! Для получения одного литра оливкового масла требуется пять килограммов оливок. В год с одного оливкового дерева снимают в среднем от 15 до 50 килограммов, что равно от 3 до 10 литров оливкового масла.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Какие оливки используются для оливкового масла?
И не только. Для оливкового масла используют смесь из незрелых, полуспелых и полностью спелых плодов.
И не только. Для оливкового масла используют смесь из незрелых, полуспелых и полностью спелых плодов.
И не только. Для оливкового масла используют смесь из незрелых, полуспелых и полностью спелых плодов.
Верно! Для оливкового масла используют смесь из незрелых, полуспелых и полностью спелых плодов.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Что из этого говорит о качестве масла?
Да! Чем ниже кислотность, тем выше качество оливкового масла. Однако этот факт сам по себе ничего не говорит о вкусе продукта. И это, безусловно, дело личных предпочтений.
Не-а. На самом деле, о качестве говорит низкая кислотность. Считается, чем она ниже, тем выше качество оливкового масла. Однако этот факт сам по себе ничего не говорит о вкусе продукта. И это, безусловно, дело личных предпочтений.
Не-а. На самом деле, о качестве говорит низкая кислотность. Считается, чем она ниже, тем выше качество оливкового масла. Однако этот факт сам по себе ничего не говорит о вкусе продукта. И это, безусловно, дело личных предпочтений.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
С какого месяца начинается сезон сбора урожая?
Не угадали! Первые оливки и правда начинают собирать в октябре. Иногда оливки снимают, когда они зеленые, а иногда — когда они черные. Но большую часть плодов собирают в период с октября по январь.
Не угадали! Первые оливки, в зависимости от страны, обычно начинают собирать в октябре. Иногда оливки снимают, когда они зеленые, а иногда — когда они черные. Но большую часть плодов собирают в период с октября по январь.
Угадали! Первые оливки, в зависимости от страны, обычно начинают собирать в октябре. Иногда оливки снимают, когда они зеленые, а иногда — когда они черные. Но большую часть плодов собирают в период с октября по январь.
Не угадали! Первые оливки, в зависимости от страны, обычно начинают собирать в октябре. Иногда оливки снимают, когда они зеленые, а иногда — когда они черные. Но большую часть плодов собирают в период с октября по январь.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
О чем говорят обозначения PDO, DOP, AOC, DPO?
Нет, эти обозначения являются гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).
Вы правы! Эти обозначения являются гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).
Нет, эти обозначения являются гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).
Нет, эти обозначения являются гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Согласно греческой мифологии, кто подарил людям оливковое дерево?
Нет, это была Афина. Один из античных мифов рассказывает о споре Афины и Посейдона, чей дар людям окажется более ценным. Посейдон выбил колодец соленой воды на вершине Акрополя, а Афина даровала дерево с серебристой листвой.
Нет, это была Афина. Один из античных мифов рассказывает о споре Афины и Посейдона, чей дар людям окажется более ценным. Посейдон выбил колодец соленой воды на вершине Акрополя, а Афина даровала дерево с серебристой листвой.
Да! Один из античных мифов рассказывает о споре Афины и Посейдона, чей дар людям окажется более ценным. Посейдон выбил колодец соленой воды на вершине Акрополя, а Афина даровала дерево с серебристой листвой. Стоит ли говорить, кто выиграл спор?
Нет, это была Афина. Один из античных мифов рассказывает о споре Афины и Посейдона, чей дар людям окажется более ценным. Посейдон выбил колодец соленой воды на вершине Акрополя, а Афина даровала дерево с серебристой листвой.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
На острове Санторини профессор Эвангелос Велидзелос обнаружил древнейшие окаменевшие листья оливы. Сколько им лет?
Вы пытались угадать? Но на самом деле, возраст окаменевших листьев достигает 50—60 000 лет! Специалисты считают, что это листья культивированной оливы.
Вы пытались угадать? Но на самом деле, возраст окаменевших листьев достигает 50—60 000 лет! Специалисты считают, что это листья культивированной оливы.
Откуда вы знали? Возраст окаменевших листьев достигает 50—60 000 лет! Специалисты считают, что это листья культивированной оливы.
Вы пытались угадать? Но на самом деле, возраст окаменевших листьев достигает 50—60 000 лет! Специалисты считают, что это листья культивированной оливы.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Как проверить оливковое масло на подлинность?
Неправильно! Просто поставьте бутылку в холодильник. В отличие от схожих растительных масел настоящее оливковое масло густеет в охлажденном состоянии.
Именно так! В отличие от схожих растительных масел настоящее оливковое масло густеет в охлажденном состоянии.
Неправильно! Просто поставьте бутылку в холодильник. В отличие от схожих растительных масел настоящее оливковое масло густеет в охлажденном состоянии.
Неправильно! Просто поставьте бутылку в холодильник. В отличие от схожих растительных масел настоящее оливковое масло густеет в охлажденном состоянии.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Знаете идеальные пропорции заправки из масла и уксуса?
Нет. Для самой популярной заправки необходимо смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Нет. Для самой популярной заправки необходимо смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Да, именно так. Для самой популярной заправки необходимо смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Нет. Для самой популярной заправки необходимо смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Вы кое-что знаете об оливковом масле. Подписывайтесь на инстаграм Oil&Vinegar, чтобы узнать о масле всё: секреты средиземноморской кухни, умопомрачительные рецепты, интересные гурмэ-факты и ценные советы для любителей готовить.
Пройти ещё раз
Вы — знаток! Подписывайтесь на инстаграм Oil&Vinegar, чтобы узнать еще больше интересных фактов, секреты средиземноморской кухни и великолепные рецепты.
Пройти ещё раз
Вы — эксперт, и могли бы сами писать статьи на эту тему. А можете подписаться на инстаграм Oil&Vinegar и узнать об оливковом масле еще больше. Там же вас ждут секреты средиземноморской кухни, умопомрачительные рецепты, интересные гурмэ-факты и полезные лайфхаки для страстных любителей готовить.
Пройти ещё раз