Кофейные истории
29 июля 2020 г.
Кофейный помол. Как выбрать правильный?

Существует множество способов приготовить вкусный кофе. А для идеального результата каждому способу нужен определенный помол. Давайте разбираться!
Процесс приготовления хорошего кофе — это настоящая наука. Чтобы получить достойный результат, нужно соблюсти уйму нюансов: качество и температура воды, хорошие зерна, степень обжарки, пропорции, время экстракции и, конечно же, помол. Остановимся подробнее на последнем пункте этого списка.
Считается, что концентрация кофе в воде всегда должна быть примерно одинаковой, если ароматических и вкусовых веществ выделилось слишком много, то напиток станет невкусным и горьким, если мало — водянистым.
Помол влияет на то, как быстро частицы кофе отдадут воде нужное количество вкуса, чтобы напиток получится качественным. Например, чем фракции мельче, тем быстрее это произойдет. Но быстрее не значит лучше, и для каждого способа есть свой оптимальный помол.
Считается, что концентрация кофе в воде всегда должна быть примерно одинаковой, если ароматических и вкусовых веществ выделилось слишком много, то напиток станет невкусным и горьким, если мало — водянистым.
Помол влияет на то, как быстро частицы кофе отдадут воде нужное количество вкуса, чтобы напиток получится качественным. Например, чем фракции мельче, тем быстрее это произойдет. Но быстрее не значит лучше, и для каждого способа есть свой оптимальный помол.
Самый крупный помол
Самый крупный помол используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Это необходимо для того, чтобы большие крупинки не забивали фильтр и позволяли воде свободно протекать через него.
Грубый помол
Для качественного напитка, приготовленного в кемексе, нужен кофе, помолотый до состояния крупной соли. Этот помол чуть крупнее, чем тот что используется для пуровера.
Средний помол
Средний помол подойдет для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе. По размеру он схож с фракциями сахара.
Тонкий помол
Он нужен для эспрессо-машин, в которых струя горячего пара пропускается через молотые зерна. Стандартов тонкого эспрессо-помола не существует. Его подбирают опытным путем: готовят напиток и оценивают скорость экстракции.
Помол в пыль
Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по-восточному. Поскольку из-за «пыли» в чашке с кофе образуется большое количество взвеси, такой кофе воспринимается более густым и тягучим.
Вот еще несколько советов, как подобрать помол и сварить идеальный кофе:
- Помол должен быть равномерным.
- Настраивайте величину частиц под свой вкус. Если кофе получился тяжелым, попробуйте увеличить помол, и наоборот, уменьшить, если вкус напитка стал плоским.
- Не перемалывайте зерна впрок, измельчайте то количество, которое вы планируете использовать прямо сейчас, — ведь уже через 30 минут после помола кофейные зерна начинают терять свой аромат.