Кофейные истории
29 июля 2020 г.
Кофейный помол. Как выбрать правильный?
 
 
Существует множество способов приготовить вкусный кофе. А для идеального результата каждому способу нужен определенный помол. Давайте разбираться!
Процесс приготовления хорошего кофе — это настоящая наука. Чтобы получить достойный результат, нужно соблюсти уйму нюансов: качество и температура воды, хорошие зерна, степень обжарки, пропорции, время экстракции и, конечно же, помол. Остановимся подробнее на последнем пункте этого списка.
Считается, что концентрация кофе в воде всегда должна быть примерно одинаковой, если ароматических и вкусовых веществ выделилось слишком много, то напиток станет невкусным и горьким, если мало — водянистым.
Помол влияет на то, как быстро частицы кофе отдадут воде нужное количество вкуса, чтобы напиток получится качественным. Например, чем фракции мельче, тем быстрее это произойдет. Но быстрее не значит лучше, и для каждого способа есть свой оптимальный помол.
Считается, что концентрация кофе в воде всегда должна быть примерно одинаковой, если ароматических и вкусовых веществ выделилось слишком много, то напиток станет невкусным и горьким, если мало — водянистым.
Помол влияет на то, как быстро частицы кофе отдадут воде нужное количество вкуса, чтобы напиток получится качественным. Например, чем фракции мельче, тем быстрее это произойдет. Но быстрее не значит лучше, и для каждого способа есть свой оптимальный помол.
Самый крупный помол
 Самый крупный помол используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Это необходимо для того, чтобы большие крупинки не забивали фильтр и позволяли воде свободно протекать через него. 
Грубый помол
 Для качественного напитка, приготовленного в кемексе, нужен кофе, помолотый до состояния крупной соли. Этот помол чуть крупнее, чем тот что используется для пуровера. 
Средний помол
 Средний помол подойдет для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе. По размеру он схож с фракциями сахара. 
Тонкий помол
 Он нужен для эспрессо-машин, в которых струя горячего пара пропускается через молотые зерна. Стандартов тонкого эспрессо-помола не существует. Его подбирают опытным путем: готовят напиток и оценивают скорость экстракции. 
Помол в пыль
 Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по-восточному. Поскольку из-за «пыли» в чашке с кофе образуется большое количество взвеси, такой кофе воспринимается более густым и тягучим. 
Вот еще несколько советов, как подобрать помол и сварить идеальный кофе:
 
 - Помол должен быть равномерным.
- Настраивайте величину частиц под свой вкус. Если кофе получился тяжелым, попробуйте увеличить помол, и наоборот, уменьшить, если вкус напитка стал плоским.
- Не перемалывайте зерна впрок, измельчайте то количество, которое вы планируете использовать прямо сейчас, — ведь уже через 30 минут после помола кофейные зерна начинают терять свой аромат.