Кофейные истории
14 сентября 2020 г.
Кемекс. Заваривайте кофе как химик
Кофе давно перестал быть напитком, который просто помогает взбодриться. Мы все чаще обращаем внимание на тонкие грани вкуса и аромата. Изучаем разницу прожарки и методов приготовления. Неудивительно, что вот уже несколько лет интерес к альтернативным способам заваривания кофе только растет. И кемекс среди них является одним из самых популярных.
Поиск безупречного кофе — это целая наука, а кемекс идеально вписывается в эту историю. Стильная и лаконичная стеклянная «кофеварка» выглядит как лабораторная колба.
Это не простое совпадение, ее изобретателем был химик Питер Шлюбом. Подолгу работая в своей лаборатории и нуждаясь в хорошем кофе, он собрал первый прототип кемекса из подручных средств: колбы Эрленмейера, стеклянной воронки и бумажного фильтра. А первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе как химик».
Это не простое совпадение, ее изобретателем был химик Питер Шлюбом. Подолгу работая в своей лаборатории и нуждаясь в хорошем кофе, он собрал первый прототип кемекса из подручных средств: колбы Эрленмейера, стеклянной воронки и бумажного фильтра. А первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе как химик».
За что его любят
Во-первых, за вкус. Кофе в кемексе заваривают проливным методом, при котором горячая вода проходит через помол и бумажный фильтр. Напиток при таком способе получается чище и избавляется от лишней горечи. Зато фруктовые и ягодные ноты становятся ярче.
Во-вторых, за дизайн. Кофеварка оказалась настолько красивой, что с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В-третьих, за простоту. Простоту приготовления кофе и ухода за колбой. Все что вам нужно: кемекс, фильтр и горячая вода. С таким набором можно даже отправиться в поход.
В-четвёртых, за сам процесс заваривания — ведь это кофе на целую компанию. Стандартные размеры кемекса позволяют приготовить от 3 до 6 порций зараз.
Во-вторых, за дизайн. Кофеварка оказалась настолько красивой, что с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В-третьих, за простоту. Простоту приготовления кофе и ухода за колбой. Все что вам нужно: кемекс, фильтр и горячая вода. С таким набором можно даже отправиться в поход.
В-четвёртых, за сам процесс заваривания — ведь это кофе на целую компанию. Стандартные размеры кемекса позволяют приготовить от 3 до 6 порций зараз.
За что не любят
Как ни странно, но практически в тех же критериях можно услышать и про недовольства.
Так, например, кемекс сильно раскрывает вкус кофе, поэтому зерна для него нужно подбирать особенно тщательно, иначе вы рискуете получить невкусный напиток.
Кому-то неудобно мыть колбу, случаются жалобы на быстрое остывание приготовленного напитка, а кого-то отпугивает большое количество стекла в конструкции. Кемекс действительно можно разбить одним неловким движением, при этом стоимость качественного кемекса достаточно высока.
Другим не нравится долгий процесс заваривания. В среднем на это нужно потратить 4 минуты. Но справедливости ради скажем, что для пуровера процедура примерно та же.
Так, например, кемекс сильно раскрывает вкус кофе, поэтому зерна для него нужно подбирать особенно тщательно, иначе вы рискуете получить невкусный напиток.
Кому-то неудобно мыть колбу, случаются жалобы на быстрое остывание приготовленного напитка, а кого-то отпугивает большое количество стекла в конструкции. Кемекс действительно можно разбить одним неловким движением, при этом стоимость качественного кемекса достаточно высока.
Другим не нравится долгий процесс заваривания. В среднем на это нужно потратить 4 минуты. Но справедливости ради скажем, что для пуровера процедура примерно та же.
Кемекс и пуровер — два варианта приготовления кофе проливным способом. Кемекс изобрел американский химик, а пуровер пришел к нам из Японии. При этом несмотря на внешние различия, разные степени помола и другие незначительные нюансы, кофе по своим вкусовым параметрам в кемексе и пуровере получается схожим.
Как правильно приготовить кемекс
- Подогрейте воду до температуры в 88 — 92 °C.
- Сложите специальный фильтр для кемекса вчетверо, и, отогнув одну из сторон, сформируйте конус. Установите его в воронку.
- Пролейте пустой фильтр небольшим количеством горячей воды, а затем вылейте ее из кемекса
- Засыпьте кофе грубого или среднего помола в фильтр. На 120 мл воды потребуется 7−10 г молотого кофе.
- Пролейте кофе водой из расчета 1:2 (10 г кофе — 20 мл воды) и подождите 30 секунд. На поверхности кофе выделятся пузырьки, что позволит сделать экстракцию более равномерной.
- Налейте ещё 100 мл тонкой струйкой по спирали от края к центру воронки и дайте воде просочиться сквозь гущу.
- В зависимости от количества молотого кофе, повторите пролив еще несколько раз. Время заваривания: 3−5 минут.
- Выкиньте фильтр и разлейте кофе по чашкам.
- Наслаждайтесь вкусом.