Чайные истории
16 августа 2017 г.
Рождён в Гималаях, чтобы стать объектом борьбы на аукционах
Чай Дарджилинг с первой встречи оставляет впечатления на долгие годы. Конечно, если вам удастся выбрать достойный экземпляр и не испортить его при заваривании. «Лента Кантаты» рассказывает самые важные факты о дарджилинге, которых будет достаточно, чтобы понять его ценность, научиться выбирать и правильно заваривать.

«Чайное шампанское» — второе имя дарджилингов. Что особенного в этом сорте?

Каждый, кто хотя бы однажды попробует дарджилинг, не забудет свои впечатления. Утонченный напиток с мускатным терпким вкусом. С ароматом французского винограда и горного воздуха.
Особенный вкус дарджилинга сложился из нескольких условий: высокогорные плантации, почва и холодный влажный климат. Его родина — горы северного Гималая. Высота плантаций — 750−2000 метров над уровнем моря.
Гималаи — самая высокая горная система на Земле, занимающая территории шести стран. Длина 2400 км. Ширина 1335 км. Высшая точка 8848 м — Джомолунгма.
Исследователи чая раскрыли тайну удивительного аромата дарджилинга. Несмотря на то, что он произрастает в Индии, генетически относится к китайским чаям. Дарджилинг меньше окисляется, чем обычные чёрные чаи. При этом вкус его — легче, и практически не вяжет. Он обладает более слоистыми и сложными гранями. Всё благодаря сходству природных условий и почв Гималаев с китайскими провинциями, а также благодаря особенной технологии сбора и переработки.
Дарджилинг собирают вручную. Для чая высокого качества пригодны только верхушки молодых побегов (типсы). Листья чая завяливают, пропуская через холодный и горячий воздух. Из них уходит лишняя влага. Скручивание происходит в механических роллерах, чтобы листья выделили сок. Затем в прохладных и влажных помещениях чай ферментируется — окисляется на воздухе в собственном соку. Через 20−30 минут один из лучших сортов чая на планете готов к употреблению. Его второе имя — «Чайное шампанское».

Магия первого сбора

Попробовать дарджилинг первого сбора — большая удача для опытных ценителей чая и для тех, кто только начинает знакомиться с чайной культурой.
Секрет дарджилинга в том, что его вкус зависит от сезона сборки.
Первый сбор (конец февраля — середина апреля) считается самым ценным и редким. Знатоки чая признают его настолько особенным, что весь объем урожая молниеносно уходит с молотка на специализированных аукционах. Производство дарджилинга составляет всего 0,004% мирового объёма чёрного чая. Именно поэтому попробовать дарджилинг первого весеннего сбора стремятся все, кто понимает его исключительность.
Даже внешне дарджилинг существенно отличается от чёрных сортов чая прочих стран и плантаций. Он обладает более светлыми листочками, что роднит с китайскими братьями, и заметным зеленым оттенком, не свойственным никаким чёрным сортам. Такие особые приметы сразу бросаются в глаза.
Дарджилинг первого сбора обладает цветочным, мускатно-винным вкусом. Древесно-мятное послевкусие с нотками свежей зелени, карамели, фруктов, орехов. Многогранный чай, в котором каждый находит свой вкусовой оттенок.
Не все дарджилинги одинаково ценны и изысканы на вкус. Первый весенний дарджилинг — нежный и деликатный, глубоко раскрывающийся. Чай второго сбора (май-июнь) — более насыщенный, с терпким винным ароматом, янтарного цвета, обладает вязкостью. Дарджилинги сезона дождей (июль — сентябрь) и осеннего сбора (октябрь-ноябрь) ценятся в гораздо меньшей степени.

Мы заваривали как могли! И потеряли самое ценное

Приобрести настоящий дарджилинг первого или второго сбора — только половина успеха. Правильно заварить чай, чтобы сохранить всё самое ценное, — задача «со звёздочкой».
Важно учесть пару простых нюансов, чтобы дорогой аукционный сорт не показался вам обычным чёрным чаем. Следуйте простым рекомендациям, и, без всяких сомнений, дарджилинг оправдает ваши ожидания.
Дарджилинги окисляются частично, поэтому для них оптимальна более низкая температура воды. Напитку достаточно 80−90º C для правильного заваривания. Если у вас нет подходящего термометра, это не помешает достигнуть наилучшего результата. Вскипятите воду в обычном чайнике и дайте остыть. Через 2−3 минуты температура будет идеальной.
Сначала, чайник-заварник ополосните горячей водой. Только после того, как посуда для заваривания согрета, пускаем в неё дарджилинг. Пропорции простые: одна столовая ложка чая на одну чашку среднего размера. Плотно закройте крышку заварника и подождите от 3 до 5 минут. В зависимости от времени заваривания, вкус чая будет меняться. Экспериментируйте и найдите идеальную для себя версию дарджилинга.
Это не простой чай. С богатой историей. С высокогорья Гималаев, но с китайскими корнями. Уникальный внешне, неповторимый во вкусе и аромате. Редкий, аукционный сорт. Попробовать его впервые мы советуем без каких-либо добавок и десертов. Для того, чтобы прочувствовать весь спектр нежных, фруктовых, но оживленных тонов.