Кофейные истории
14 декабря 2023 г.
Кофе. Там, где рождается вкус
Мы уже рассказывали о том, как на вкус кофе влияет степень обжарки и различные способы заваривания. Но давайте обсудим фактор, с которого всё начинается — окружающая среда, в которой созревают кофейные плоды. Именно здесь рождается вкус.
Кофе — один из самых популярных напитков, ежегодно в мире выпивается более 550 миллиардов чашек. И поэтому его выращиванием занимаются везде, где это только возможно. А возможно это, на самом деле, далеко не везде.
Кофейные деревья — весьма капризные растения, и не каждый климат и почва им подойдут. Для качественного урожая им требуется хорошо дренируемая, пористая почва, защита от прямых солнечных лучей, большое количество осадков, холмистая (или горная местность) и колебания температур в пределах от +15 до +30 градусов С. То есть — тропики.
Поэтому зону между Южным тропиком (тропиком Козерога) и Северным тропиком (тропиком Рака) часто называются Кофейным поясом, именно здесь выращивают кофейные деревья.

«Кофейная вишня» — так в кофейной индустрии называют плоды кофейных деревьев.

Несмотря на то что кофейные деревья требуют особых условий, даже небольшие нюансы могут сильно повлиять на конечный результат, и это дарит нам невероятное многообразие, в котором мы можем найти то, что понравится каждому.
Например, высота над уровнем моря, на которой выращивается кофе, имеет большое значение для будущего вкуса, так как она играет важную роль в образовании сахаров, кислот и сложных ароматов. Кофе, произрастающий на низких высотах, растёт в более тёплом климате, и зачастую такие зёрна имеют меньшую кислотность и сложность вкуса. В то время как бо́льшие суточные колебания температур в высокой местности помогают кофейной вишне вырабатывать более сложные кислоты и сахара и накапливать их прохладной ночью.

Совет. Если вы предпочитаете кофе с ярко выраженной кислинкой, выбираете сорта, собранные с плантаций, находящихся выше 1000 метров над уровнем моря.

В целом происхождение оказывает значительное влияние на будущий вкус кофе. Помимо климатических и природных условий, конечный результат зависит и от традиции ведения сельского хозяйства в конкретном регионе, и от способов сбора урожая и его обработки.
Поэтому принято разделять кофе на зоны произрастания и регионы.

Кофе из Центральной Америки

Тут деревья растут на достаточно большой высоте. Классический кофе из Центральной Америки известен своей мягкой фруктовой кислинкой и сбалансированным составом. «Баланс» — слово, которое можно часто встретить в описании сортов из Центральной Америки.
Гватемала. Благодаря богатой вулканической почве и высокой гористой местности, гватемальский кофе славится своим глубоким сложным вкусом с шоколадными нотками и ореховым ароматом.
Коста-Рика. Ещё один широко известный кофейный регион в Центральной Америке. Разнообразие климатических условий и разных типов почв позволяет выращивать кофе с различными вкусовыми характеристиками. Коста-риканский кофе имеет лёгкое тело со слегка повышенной кислотностью и сладкими фруктово-цветочными нотками.

Кофе из Южной Америки

Хотя кофе из Центральной и Южной Америки имеет схожие характеристики (чистый и мягкий вкус), кофейные регионы Южной Америки известны производством более сливочного кофе с шоколадным послевкусием. Сорта отсюда становятся прекрасной основой для блендов.
Бразилия.Бразилия является ведущим производителем кофе в мире: около 40% мирового урожая кофе приходится на её обширные плантации. Ароматный и насыщенный кофе из Бразилии наполнен слегка ореховым вкусом и тонкими оттенками шоколада и карамели.
Колумбия. Колумбийский кофе имеет среднюю кислотность и сладость, во вкусе часто встречаются нотки шоколада, карамели, мёда и сухофруктов. Ещё одной важной характеристикой колумбийского кофе является его аромат, который часто описывают как цветочный или травяной с пряными оттенками.

Кофе из Африки

Африканский кофе, как правило, имеет фруктовый и цветочный вкус. Сложные и динамичные профили кофе — одна из причин, почему кофе из Африки так популярен в мире. При этом страны Западной Африки выращивают в основном робусту, а страны Востока производят арабику.
Эфиопия. Эфиопия — родина кофе. Здесь растёт множество кофейных сортов, в том числе и диких, а значительная часть населения занята в кофейном фермерстве. Эфиопский кофе ценят за широкий спектр ярких ягодно-фруктовых вкусов и уникальный метод обработки зёрен (здесь кофе сушат на специально организованных «грядках»).
Кения. Кенийский кофе имеет высокий уровень кислотности, что делает его идеальным для эспрессо. В качественном кенийском кофе почти всегда есть что-то тропическое на вкус.

Кофе из Азии и Тихоокеанского региона

Тут кофе выращивают на более низких высотах, и зачастую он имеет насыщенный землистый вкус с пикантными оттенками и низкой кислотностью.
Индонезия. Индонезийский кофе — это плотное тело и умеренная кислотность. Он особенно известен своим отчётливым землистым, дымным и древесным вкусом.
Индия. Кофе, выращенный в тропическом климате Южной Индии, известен своим интенсивным ароматом и сложным вкусом. Здесь можно уловить нотки специй, таких как кардамон, корица и перец. На западе можно найти кофе с более яркой кислотностью и фруктовыми нотками.
Это всего несколько популярных регионов кофейных производителей, на самом деле, их значительно больше. И даже в рамках одного региона кофе может сильно отличаться, в зависимости от сорта и погодных условий. А наши небольшие заметки — лишь подсказки в чудесном разнообразии вкусов, ведь изучение и поиск своего идеального сорта, это отдельная часть кофейного удовольствия.

Оцените разнообразие кофейной географии и многогранность вкусов классических сортов кофе в коллекции Кантаты!