Oil&Vinegar
23 ноября 2019 г.
Бальзамик — уксус достойный королей
Бальзамик завоевал репутацию короля среди уксусов, прослыл чёрным золотом кулинарии и волшебным эликсиром здоровья. Почему бальзамик такая популярная приправа и не может стоить дёшево? Давайте разбираться.
Впервые о бальзамике упомянули ещё в XI веке, бочонок с уксусом, как драгоценный дар был преподнесён королю Генриху III. Это был поистине статусный подарок, который могли позволить себе только избранные — аристократия и лишь немногие зажиточные горожане. Бочонки с бальзамическим уксусом передавались по наследству и даже считались ценным приданым для невест из достойнейших семей.

Что делает его таким особенным

Само производство бальзамиков отличается от изготовления любого другого уксуса значительно более сложными и продолжительными процессами. Изначально виноградный сок медленно выпаривают до тех пор, пока от его объёма не останется около 30%, а затем полученное потемневшее и загустевшее сусло разливают в деревянные бочки. С этого момента начинается долгий процесс выдержки, который займёт несколько лет.
С бочками всё тоже непросто. Через год хранения сусло испаряется примерно на 10% и его переливают в бочку из другой породы дерева чуть меньшего размера. Год за годом процедура повторяется: сусло густеет, теряет объём и снова перемещается в бочонок поменьше. Только полностью готовый, очень густой, почти чёрный бальзамик из самого маленького бочонка разальют по 100 мл стеклянным бутылкам. Сам же бочонок не останется без дела, в него перельют сусло из бочонка побольше. И так по всей цепочке — до самой крупной бочки, которая наполнится новым виноградным суслом. Да, этот процесс может продолжаться бесконечно.
Сначала бальзамик использовали преимущественно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, принимали от боли в горле и пытались лечить чуму. Современные исследования утверждают, что он улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует пищеварение и способствует в борьбе с лишним весом.

Как выбрать лучший

Самым традиционным считается бальзамик, произведённый в итальянских окрестностях городов Модены и Реджо-нель-Эмилия, где производство строго регламентируется профильной организацией. Только этот бальзамический уксус гордо носит аббревиатуру DOP на этикетке своей пузатой бутылочки.
Обозначение IGP на бальзамике позволяет расширить географию производства. Чаще всего это означает, что продукт был произведён по всем технологиям, но на территории других городов.
Настоящие бальзамики до сих пор считаются крайне изысканным и статусным подарком. Конечно же, в линейке Oil&Vinegar есть нечто особенное — роскошная деревянная коробка с пятью коллекционными уксусами от известного дома Giuseppe Giusti. Этот набор был разработан специально для благотворительного аукциона Фонда Маэстро Лучано Паваротти, а теперь доступен для заказа в Кантате.

Идеальный компаньон

С помощью бальзамика можно оттенить практически любое блюдо. Он хорошо подходит к салатам, супам, мясу, сырам и даже десертам. Именитые повара советуют относиться к бальзамическому уксусу как к приправе, а не как к ингредиенту. Добавьте всего несколько капель бальзамика в оливковое масло, окуните свежий хлеб и наслаждайтесь ярким вкусом.