Чайные истории
21 марта 2023 г.
Белый чай: редкий, весенний и самый нежный
Каждую весну в течение всего нескольких недель с марта по апрель белый чай собирают в северном районе Фуцзянь (сегодня существуют и другие территории, на которых выращивают белый чай, но чай с Фуцзянь, считается эталонным). Когда будущий чай собирают, почки и самые верхние, едва раскрывшиеся листья, ещё покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название.
Почки и листья собирают вручную, в дни сбора должна стоять солнечная погода и никаких дождей и повышенной влажности, несколько плохих дней и без того немаленькая цена на белый чай сразу же взлетает вверх. После сбора листья не сминают, как другие сорта, а подвяливают и затем высушивают. Это позволяет замедлить процесс ферментации, и получить один из самых нежных и деликатных видов напитка.

Немного истории

Считается, что белый чай был известен в Китае ещё со времён династии Сун (920—1269). Тогда его разрешалось употреблять только членам королевской семьи. А церемониальные методы приготовления белого чая были очень похожи на традиционную японскую чайную церемонию матча, где чай в виде порошка взбивают в широких керамических чашах. Много лет спустя суд уже династии Мин (1368—1644) постановил, что в качестве дани уважения императору можно подавать лишь рассыпной белый чай.
Белый чай, который мы знаем сегодня, был впервые произведён промышленным способом в китайской провинции Фуцзянь в 1700-х годах — Да Бай и Да Хао. Из этих растений, известных своими крупными и красивыми чайными почками, была разработана современная рассыпная листовая версия белого чая.
Поскольку белый чай из молодых почек практически не проходил обработку, его было трудно хранить и транспортировать не испортив. Долгое время белый чай был практически недоступен за пределами провинции Фуцзянь. Но по мере совершенствования методов производства с этим нежнейшим чаем познакомился весь мир.

Сорта белого чая

Существует несколько основных сортов белого чая, но самыми лучшими среди них считаются Серебряные иглы и Белый пион.
Серебряные иглы Чанша Ти
Китайский белый чай с севера провинции Фуцзянь. Его вкус лучше всего раскрывается при традиционном китайском способе заваривания.
Серебряные иглы — чай высшего качества и самый популярный и ценный белый чай. Его настой бледно-золотистый, оттенок со сладким цветочным ароматом и лёгким древесным оттенком.
Белый пион — ещё один чай премиум-класса, обладающий ореховым, сладким вкусом. Цвет после настаивания немного глубже, чем у серебряных игл.
Существует также дарджилингский белый чай. Этот сорт выращивается в индийском регионе Дарджилинг. Метод обработки похож на фуцзяньский белый чай, но вкусовые характеристики, как правило, сильно отличаются.

Советы по приготовлению белого чая

Белый чай лучше не заваривать в кипятке, а использовать воду температурой в 80−85 °С. Слишком горячая вода может привести к тому, что листья переварятся и это плохо отразится на вкусе. Настаивайте напиток всего 1−3 минуты. Хотя некоторые виды белого чая можно заваривать повторно, но нужно быть готовым, что после второго и третьего заваривания, он уже будет на таким ароматным.

Что с кофеином?

Считается, что белый чай содержит в себе меньше кофеина, чем чёрный или зелёный чай. Но некоторые исследования показывают, что это не всегда так, некоторые виды белого чая, могут иметь столько же кофеина или даже больше. Всё зависит от того, где он был выращен и каким методом был обработан.
«Персиковая роса»
Попробуйте купаж на основе белого чая с добавлением кусочков яблока, персика и цветов сафлора! Необыкновенный вкус, который высоко оценили многие гости Кантаты.