Чайные истории
17 марта 2023 г.
Ассам — классический сорт черного чая
Если вы поклонник черного чая с ярким, богатым вкусом и насыщенным красивым цветом, то вам непременно понравится этот сорт.

Что это за сорт?

Ассам — классический индийский черный чай, выращенный в одноименном индийском регионе Ассам. Именно его часто используют во многих купажах (например, Английский завтрак или Леди Грей), а также для приготовления чая Масала. Ассам производят из листьев растения Camellia sinensis var. assamica, это та же Камелия Китайская, но отдельная разновидность, преимущественно произрастающая в индийском штате Ассам.
Культивирование ассама началось благодаря растущему в начале XIX века напряжению между Британией и Китаем, который на тот момент был чайным монополистом. Тщетно пытаясь раздобыть ростки чайного куста из Китая, британцы, которые в то время активно колонизировали Индию, обнаружили чай на ее территории. И только спустя несколько лет выяснили, что это другая разновидность растения. Но стоит ли расстраиваться, ведь Ассам обладает чудесными вкусовыми качествами, ничем не хуже китайского.
Интересный факт. Китайская разновидность чая — низкорослый кустарник высотой около полутора метров, в то время как ассамская разновидность — это крупное дерево, которое может достичь 20 метров в высоту. Однако на плантациях их стараются выращивать не выше 2 метров, чтобы было удобнее собирать урожай.
Ассамский чай собирают минимум два раза в год. Первый сбор происходит ранней весной с марта по апрель, чай получается легкий и освежающий, с нежным цветочным ароматом. Второй сбор длится с мая по август и высоко ценится из-за большого количества типсов в нем. Иногда при хорошей урожайности случается и третий зимний сбор в декабре.
Ассамский чай обладает глубоким, богатым, насыщенным вкусом, с земляными и пряными нотами. Он умеренно терпкий и вяжущий, и то и другое зависит от времени заваривания чая.
Благодаря своей насыщенности ассам прекрасен, даже расфасованный в чайные пакетики. Это делает его удобным для заваривания в любом месте.
Для заваривания ассама обычно используют кипяток или горячую воду около 90 градусов. В зависимости от времени можно получить легкий настой или крепкий терпкий чай, а если передержать, то напиток начнет сильно горчить.
Некоторые ценители утверждают, что ассамский чай не следует пить с молоком, но это все же дело личного вкуса. Мы лишь предлагаем вам поставить чайник и насладиться чашечкой чудесного чая!