Чайные истории
28 марта 2018 г.
Путешествие по чайным плантациям Шри-Ланки
Мария Лукашина, старший менеджер интернет-магазина «Кантаты», свой последний отпуск провела на Шри-Ланке. Вместо пляжных курортов, она отправилась подальше от столицы и побережья Лаккадивского моря — в центральную часть острова, в регион Нувара Элия, чтобы посетить две чайные плантации и увидеть своими глазами, как функционируют фабрики, которые сохраняют традиции изготовления чая ещё со времён британских колоний.
— Маша, как тебя угораздило в свой отпуск отправиться в путешествие по чайным плантациям? Где именно ты побывала?
— Вообще, на Шри-Ланку многие отправляются именно для того, чтобы побывать на чайных плантациях, т.к. достопримечательностей там не так уж и много, а чай — это основной экспортируемый товар Шри-Ланки, да и в мире она занимает 4-е место по экспорту чая. Ну, а мне, конечно, было интересно вживую посмотреть процессы, которые мы изучаем в теории: сбор чая, его обработка, как выглядит сама фабрика, как относятся к этому люди, которые там работают.
Мы были на двух чайных фабриках в регионе Нувара Элия (Nuwara Eliya). Это высокогорные плантации, и чай там собирают и производят в основном чёрный. На обеих фабриках нам провели экскурсию, рассказали про этапы обработки чая и дали его продегустировать. Помимо фабрик, мы останавливались возле чайных плантаций и смотрели, как работают сборщицы чая. Они очень дружелюбные и общительные, хотя трудятся целый день под жарким ланкийским солнцем.
В общем, у меня не было ощущения, что я поехала туда по работе. Мне кажется, это будет интересно любому человеку, который хоть раз пил чай.
— Чем отличаются две эти фабрики?
— Ничем. Просто мы подумали, вдруг узнаем что-то новое, а, на самом деле, не узнали.
— Ты опытный и успешный сотрудник «Кантаты», ты изучала этапы производства чая в разных источниках, прошла кучу тренингов. Что тебя удивило и какие процессы ты представляла иначе?
— Из процессов особо ничего не удивило. Очень впечатлили запахи и на самой фабрике, и, особенно, на плантациях. Растущий куст чая действительно пахнет чаем. Ещё впечатлила техника — вся она производилась англичанами во времена британских колоний. Это значит, что чай производится так же, как и 100 лет назад. Он сушится на огне — никакого газа или электричества. Он сортируется вручную, и за каждой машиной следит как минимум один человек.
— Интересны детали организации такой поездки. Как добраться? Сколько планировать времени?
— На эту тему можно говорить бесконечно, есть масса способов и вариантов. В зависимости от приоритетов, можно охотиться за наиболее бюджетными вариантами переездов и экскурсий или за наиболее комфортными и интересными. Мой выбор, как правило, в пользу последнего. Добираться предпочитаю максимально разнообразными способами. В данном случае был самолет из Москвы до столицы Шри-Ланки, Коломбо. Оттуда местный поезд и тук-тук (мото-такси) до отеля, а оттуда туристический поезд и автобус до плантаций. Вообще, люблю общественный транспорт за границей. Это всегда новые впечатления и погружение в культуру, а ещё это свобода выбора — можно внезапно выйти на несколько остановок раньше и увидеть что-то новое и незапланированное. Как рассчитывать время, это уж каждый решает для себя, где и сколько времени он хочет провести. Ну, а сколько едет поезд от одной станции до другой, всегда можно найти в интернете.
— Сколько дней ушло у тебя от вылета из Москвы до возвращения?
— Десять.
— Расскажи немного о финансовой составляющей поездки на Шри-Ланку. Какие расходы назовёшь самыми существенными и на чём можно сэкономить?
— Зачем нам это нужно, мы же не сайт про путешествия?! Самые существенные расходы, как и почти в любой поездке, это перелёт и проживание. Собственно, на них же можно и сэкономить. Отелей — масса, на любой вкус и кошелёк. В остальном, всё достаточно недорого. Еда тоже абсолютно разнообразная, можно ходить по пляжным ресторанам с рыбным барбекю или по местным кафешкам с сытной лапшой и лепёшками. Кому что ближе к бюджету и к желудку. Экскурсии примерно одинаковые по стоимости, даже самостоятельно добираться до интересных мест ненамного дешевле. На чём точно экономить не стоит, так это на креме от загара и прохладительных напитках.
— Какой чай предлагали в местных кафешках?
— Отличный вопрос! На самой Шри-ланке в основном пьют чайную пыль, очень крепкую и почти безвкусную. Её подают уже с сахаром и молоком, получается сытный и дешёвый местный напиток. При этом в обычных супермаркетах в пакетиках может продаваться вполне неплохой среднелистовой ароматный чай.
— Как проходила дегустация на фабрике? Вам просто дали попробовать какой-то сорт или это было что-то в духе чайной церемонии? Кстати, что сотрудники чайной фабрики сами предпочитают в качестве закуски к чаю?
— Да, просто давали пробовать либо чёрный, либо зеленый чай и рассказывали про него. А кроме этого, на любой чайной фабрике есть какая-нибудь кафешка, где можно выбрать чай на любой вкус, и, конечно, чайный магазин. Сотрудники чайной фабрики с нами чай не пили, так что их предпочтений мы не узнали.
— А какие предпочтения были у вас? Что стоит попробовать в шри-ланкийских кафе?
— На курортах Шри-Ланки еда есть на любой вкус: и местная, и европейская, и морепродукты, и мясо, и десерты. В центре страны преобладает национальная кухня — это, в первую очередь, рис в любых сочетаниях. Разумеется, попробовать непременно стоит ланкийский карри. Но нужно помнить, что сколько поваров на Шри-ланке, столько и видов карри. Из уличной еды самая вкусная вещь, которую мы пробовали, это — котту, блюдо из рваного теста и любых к нему добавок (как правило, курица и овощи). По вкусу похоже на азиатскую лапшу, но сытнее и прикольнее.
— Десерты и сладости пробовали? Что местные заведения общепита предлагают к чаю?
— Пробовали, но ничего специфического из сладостей не было. В сладких блюдах преобладают в основном также национальные продукты: рис и кокос, но ничего, особо запоминающегося, не было.
— Кроме как на чайных фабриках, много ли на Шри-Ланке специализированных магазинов чая? Как оценишь их ассортимент?
— Да, магазинов много, и все они разные. При фабриках магазины с более широким ассортиментом: чай как на развес, так и в разнообразных подарочных упаковках. Но и цены там, разумеется, выше, чем в городских магазинах. В нашем посёлке было 3 или 4 чайных магазина, и только в одном из них чай продавался на развес. Ассортимент не очень большой, продают в тех пропорциях, в которых производят, то есть зелёного чая, например, только 2 вида, чёрного классического уже около 6−7, и, конечно, сорта с разными добавками. Весь чай очень ароматный, всё можно оценить на запах перед покупкой и попросить взвесить любое количество. Упаковывается чай тщательно, все прекрасно понимают, что вам его ещё везти в багаже в самолете. Мы, конечно, не прошли мимо и купили домой чёрный классический чай, чёрный с бергамотом и чёрный с фруктами. Чёрный больше всего пьём, чай с фруктами, на мой взгляд, у нас, в «Кантате», есть поинтересней, а бергамот очень ароматный, совсем непохож на тот Эрл Грей, который мы знаем, — надо было запастись побольше.
Чайная коллекция «Кантаты»