Чайные истории
23 апреля 2019 г.
Гибискус спешит на помощь здоровью
Гибискус приносит ощутимую пользу здоровью человека. Последние исследования показали, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он прочно обосновался в рационе у всех, кто заботится о своём здоровье и правильном образе жизни. Кроме того, каркаде или суданская роза (как ещё называют гибискус) обладает изумительными вкусовыми характеристиками.

Исследование британских и нигерийских учёных

Популярный журнал о питании Nutrients недавно опубликовал результаты исследования, которое провели британские и нигерийские учёные. Они пришли к выводу, что гибискус значительно увеличивает способность плечевой артерии переносить кровь по всему телу после приёма жирной еды. Похожим действием обладает черника, которая, как и цветки гибискуса, содержит антиоксиданты и полезные растительные пигменты — антоцианы. Гибискус снижает уровень холестерина и кровяное давление, укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит токсины.

Исследование учёных университета Тафтса

Это уже второе крупное исследование полезных свойств гибискуса для сердечно-сосудистой системы. В 2010 году учёные из университета Тафтса доказали, что гибискус понижает артериальное давление у людей с гипертензией и сахарным диабетом. Они выяснили, что три чашки каркаде в день помогают предотвратить прогрессирование умеренной и тяжёлой гипертонии и потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем ещё полезен гибискус

  • не содержит кофеин;
  • защищает от токсического воздействия алкоголя;
  • является мощным антиоксидантом;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • содержит витамин С, железо, витамин А.

Коротко о самом гибискусе

Гибискус, каркаде или суданская роза растёт в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате. В древние времена гибискус называли «напитком фараонов». Самые крупные плантации гибискуса в мире находятся в Египте и Тунисе.
Используются именно цветки растения. C кустов собирают самые «мясистые» чашечки. Затем высушивают и упаковывают. Каркаде имеет рубиново-красный цвет и насыщенный ягодный аромат. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде.
Это растение имеет символическое значение для многих культур. Гибискус является национальным цветком Малайзии и Южной Кореи, неофициальным символом Гаити и символом индуистской богини Кали в Индии.

Как заваривать

При заваривании гибискуса главное — не переусердствовать. Если лепестки будут завариваться слишком долго, во вкусе появится горечь.
Правильное заваривание помогает наилучшим образом раскрыть полезные свойства высушенных цветков гибискуса и получить вкусный напиток.
Заваренный гибискус имеет репутацию терпкого, кислого или горького напитка, но это не совсем так. Вкус каркаде обладает цитрусово-ягодной изюминкой, его просто нужно распробовать.
Для того чтобы настой каркаде стал сладким, достаточно добавить небольшое количество мёда. Если у вас аллергия, то мёд можно заменить на натуральный тростниковый сахар, который также присутствует в ассортименте Кантаты. Он не вызывает аллергических реакций и прекрасно раскрывает вкус этого напитка.
Если вкус по-прежнему кажется излишне терпким, любители каркаде советуют добавить имбирь, корицу, гвоздику или мускатный орех. Тогда напиток получится максимально сбалансированным.