Чайные истории
11 апреля 2022 г.
Чай с жасмином: все свойства и нюансы
Нежные душистые цветы жасмина — один из самых известных ароматизаторов для чая. Добавлять их стали ещё во времена китайской династии Мин, которая правила с 1368 по 1644 год.
Среди ароматизированных сортов именно чай с жасмином одним из первых стали экспортировать из Китая на Запад в начале XIX века. Цветок с тонким пьянящим ароматом быстро завоевал признание во всём мире и остаётся популярным до сих пор.
Династия Мин была очень увлечена различными цветами. Цветочными мотивами украшали фарфор, картины и вышивки. Именно в это время многие прекрасные цветы, такие как орхидеи, хризантемы и жасмин, начинали использовать в пищу и напитки. А вот бергамот стал популярен уже при другой династии Цин.
Классическим вариантом считается дуэт зелёного чая и жасмина, однако цветок также прекрасно сочетается с чёрным и белым чаем, и даже улуном. С каждым из них он раскрывается по-разному. Конечно, на вкус влияет и качество самого чая, и процесс ароматизации.
Высококачественный китайский зелёный чай из города Фучжоу провинции Фуцзянь с цветочно-медовым освежающим ароматом.

Как ароматизируют чай c жасмином

Сначала собранный поздней весной и высушенный чай хранят до цветения жасмина, которое наступает во второй половине лета. А затем приступают к многодневному процессу ароматизации.
Дорогие премиальные сорта ароматизируют с помощью свежих цветов. Этот процесс достаточно трудоёмкий и затратный. Поднос с жасмином кладут под плетёный поднос с чаем и оставляют на ночь. Как только цветы начинают высыхать, их заменяют свежими. Так может повторяться до 10 раз в зависимости от желаемого результата, а в конце чайные листья и цветы подвергают сушке, чтобы удалить лишнюю влагу и «запечатать» аромат.
В более дешёвом варианте используются уже увядшие цветы, их смешивают с чаем, дают настояться, а затем при необходимости просеивают, чтобы снова разделить.
В большинстве случаев после ароматизации бутоны жасмина убирают из чая, но иногда их оставляют в нём для красоты.
Связанный зелёный чай медленно, практически медитативно раскрывается букетом с цветами жасмина и жёлтой хризантемой. Наблюдать за этим процессом сплошное удовольствие.
Иногда чай ароматизируют с помощью эфирного масла жасмина. И несмотря на то, что такие масла очень дорогие (масло жасмина является одним из самых дорогих в мире), эксперты считают, что этот способ сильно уступает традиционному.

Польза жасминового чая

Чтобы говорить о пользе чая с жасмином, в первую очередь необходимо обратить внимание на основу, так как чаи разной ферментации также обладают уникальными свойствами.
Благодаря нежному аромату, чай с жасмином оказывает успокаивающее седативное действие и помогает расслабиться. L-теанин, содержащийся в зелёном, чёрном и белом чае, тоже способствует снятию стресса. При этом умеренное содержание кофеина улучшает концентрацию и повышает работоспособность мозга.
Зелёный чай с жасмином считается отличным компаньоном в похудении. Он ускоряет обмен веществ, а сладковатый вкус и аромат цветов помогает воздержаться от лишнего сахара.
Благодаря бархатистой основе из чёрного чая, он сразу же окутает цветочной сладостью. Этот купаж создан для уютных и неспешных часов в приятной компании.
А ещё жасмин считается хорошим афродизиаком, в Древнем Китае верили, что он вызывает чувство эйфории и влюблённости!
Однако несмотря на множество полезных свойств, чаем с жасмином рекомендуют не увлекаться беременным и людям с больным желудком.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Всё довольно просто, температуру воды подбирайте исходя из того, какой чай находится в основе. А если в составе имеются бутоны жасмина, подойдёт горячая вода 85—90 градусов, таким образом аромат раскроется ярче.
А если вы любите пить чай с молоком, то стоит учесть, что молоко может перебить нежный цветочный аромат.
Зелёный чай с добавлением лепестков жасмина. Цветок идеально оттеняет сам чай и делает его более утонченным.
Жасминовый чай, благодаря его освежающему вкусу и тонкому аромату, прекрасно спасёт от жажды знойным летом, а также идеально подойдёт и для прохладных вечеров.