Чайные истории
8 декабря 2017 г.
Чай влияет на иммунитет человека
Иммунная система обеспечивает защиту организма от бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Иммунитет — имя этой защиты. Разбираемся, какую в этом роль играет чай.

Распознать своё и чужое

Иммунная система вместе с нервной и эндокринной отвечает за слаженную работу всего организма. Как и во все остальные системы, в иммунную входят определённые органы, включая костный мозг и лимфатические узлы.
Основная задача иммунной системы — признавать своё и реагировать на чужое. Всё своё необходимо — сохранить, а всё чужое — отправить подальше из организма.

Существуют ли научные доказательства воздействия чая на иммунитет? Да, и их много

Чай, или его биологическое название Camellia Sinensis, относится к тем растениям, чьё влияние на иммунитет доказано множеством учёных. В международной базе медицинских и биологических исследований PubMed хранятся тысячи работ, подтверждающих благотворное влияние чая на здоровье. Только по запросу «Зелёный чай» за 2017 год найдена 1871 публикация, включая исследования действий чая на иммунную систему.

Чай как часть стратегии пищевой поддержки здоровья

Пищевая поддержка в медицине — это новое направление в области диетических методов лечения. Чай и его составляющие являются одним из компонентов стратегии так называемой пищевой поддержки. Доказано, что чай влияет на снижение рисков различных злокачественных новообразований. Чай обладает значительными антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными (нормализация артериального давления), нейропротективными (защита нервных клеток), понижающими холестерин и термогенными свойствами. Некоторые исследования подтверждают, что чай и его компоненты участвуют в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и ожирение.

Что конкретно говорят учёные?

Исследователи Университета Уестерн-Кейп в Беллвилле обнаружили, что ройбос и чёрный чай нормализуют функции иммунитета. Учёные Высшей школы фармацевтических наук Пекинского университета представили данные, свидетельствующие о том, что чай пуэр восстанавливает иммунную недостаточность и уменьшает количество веществ, отвечающих за воспалительный процесс. Таким образом, длительное употребление пуэра будет полезным для пожилого населения с целью повышения устойчивости организма к инфекциям и раку.

Чай содержит природные антиоксиданты — катехины

Чайные катехины влияют на снижение рисков ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют общему улучшению иммунной системы. Кроме того, катехины полезны в качестве профилактики инфекционных заболеваний полости рта, грибковых заболеваний, а также улучшают течение некоторых аутоиммунных заболеваний. Эти природные антиоксиданты широко используются в составе медицинских препаратов и косметических средств.
Учёные не останавливаются на достигнутом, каждый год изучают и подтверждают всё больше полезных свойств чая, а это говорит нам о том, что впереди нас ещё ждут большие открытия.
Редакция «Ленты Кантаты» благодарит врача-иммунолога Алевтину Юрьевну Гвоздик за участие в подготовке статьи.