Чайные истории
26 апреля 2019 г.
Что вы знаете про ройбос?
Ройбос — напиток родом из Африки. По легенде боги подарили его людям как источник крепкого здоровья, долгой молодости и жизненной энергии.

Так чем же так хорош ройбос?

Вы можете встретить его под разными названиями: ройбос, ройбуш, иногда даже «красный чай». Однако правильный вариант всё же ройбос, что в переводе с африканского значит «красный куст».
С кустарника срезаются ветки, затем их отправляют на фабрику, где они измельчаются и ферментируются. В итоге получается ройбос красно-коричневого цвета. Для получения зелёного ройбоса сырьё пропаривают и сушат.

В чём уникальность ройбоса

Выращивать ройбос достаточно сложно. Кустарник растёт только на небольшом клочке Западно-Капской провинции ЮАР в экологически защищённом регионе, чем-то по климату схожим со Средиземноморским. Территориальная эксклюзивность и тот факт, что качественный урожай очень сильно зависит от хорошего сезона дождей способствует не самому стабильному производству и цене на рынке. Но популярность ройбоса продолжает расти, и благодаря этому за последнее десятилетие площадь плантаций увеличилась вдвое.

Чем он так хорош

Всё же популярен ройбос не из-за своей территориальной уникальности, а, в большей степени, из-за полезных свойств.

  • Не содержит кофеин, а значит его можно пить даже вечером, не опасаясь бессонной ночи.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Помогает противостоять гормонам стресса.
  • В отличие от чёрного и зелёного чая, не препятствует усвоению железа.
  • Помогает справиться с сезонной аллергией.
  • Способствует нормализации работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге.
  • Содержит оптимальное соотношение натрия и калия, которое организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.

Как правильно заваривать

Ройбос хорош как горячий, так и холодный. Для классического варианта заваривания ройбос необходимо залить горячей водой (90 градусов) из расчёта одна — две чайных ложки на 200 мл воды, накрыть крышкой и дать настояться 5−10 минут.
При желании напиток можно подсластить. В Африке для этого традиционно используют мёд. В холодный ройбос часто добавляют различные фруктовые добавки: лимон, клубнику, персики. В горячий хорошо подойдут специи, например, имбирь или ваниль. А вариант «ройбос + лимон + имбирь» поможет в борьбе с простудой не хуже малинового варенья.