Наверх
Ваш город
Ваш город — Москва ?
Да
Выбрать другой
От города зависят наличие товара и способы доставки
Москва
Санкт-Петербург
Ростов-На-Дону
Екатеринбург
В корзине 0 товара на 0
Магия свежеобжаренного кофе

Магия свежеобжаренного кофе

Тренд на свежеобжаренный кофе — новый уровень в кофейной индустрии. О нем узнали относительно недавно, но заядлые кофеманы уже распробовали его яркий вкус и, кажется, еще больше влюбились в этот напиток.


Свежая обжарка — это настоящее приключение вкуса. Еще несколько лет назад в России все кофейные зерна доставляли уже обжаренными, и лишь немногие были знакомы со свежеобжаренным кофе. Без критической потери качества он может храниться до 1 года, но свежим такой кофе считается только первые два месяца. Пиком вкуса можно насладиться с 8 по 14 день после обжарки. Именно в этот период кофе имеет самый яркий аромат и многогранный вкус. Это, конечно, не означает, что после двух недель зерна мгновенно превратятся в тыкву, но самые тонкие ноты постепенно начнут исчезать.

Обжарка происходит в специальной машине (ростере), в которой кофе нагревают до нужной температуры, постоянно перемешивая. Во время этого процесса зерна теряют лишнюю влагу и становятся легче. Выделяются эфирные масла и происходит реакция карамелизации. Все это позволяет «вытащить» скрытые ноты: фруктовые, цветочные, шоколадные и др. После обжарки зернам дают время остыть, но продолжают перемешивать.

Вкус будущего кофе закладывается еще во время созревания и зависит от многих факторов: почвы, погоды, сорта кофейного дерева. Задача обжарщика (специалиста по обжарке кофе) — максимально по́лно раскрыть заложенное природой. Именно поэтому к каждому сорту подбирают свои параметры обжарки.

Свежеобжаренные зерна кофе не обладают привычным ароматом. Все дело в том, что процесс раскрытия вкуса еще не завершен. Некоторое время из зерен будет уходить углекислый газ, а эфирные масла продолжат раскрываться все ярче и ярче. Именно поэтому специалисты говорят, что пиком вкуса следует считать вторую неделю после обжарки.

Подвижность вкуса от обжарки к обжарке, от чашки к чашке — ещё один нюанс свежеобжаренного кофе. Вот почему кофе свежей обжарки рассчитан на более «продвинутых» кофеманов, получающих удовольствие от процесса исследования новых граней привычного напитка.

Если вы цените кофе не только за его способность взбодрить и любите находить во вкусе разные оттенки, то это явный признак того, что вам стоит попробовать свежеобжаренный кофе.
Самое интересное
Задать вопрос