Наверх
Ваш город
Ваш город — Москва ?
Да
Выбрать другой
От города зависят наличие товара и способы доставки
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Владимир
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Казань
Калуга
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Ростов-На-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сургут
Тверь
Томск
Тула
Уфа
Челябинск
В корзине 0 товара на 0

Жизнь в компании

Tea Masters Cup

Tea Masters Cup

С 24 по 27 сентября на выставке WorldFood Moscow были определены победители московского отборочного этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup. Участники соревновались в четырёх категориях.
WorldFood Moscow — крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса. Она является местом встречи лидеров food-индустрии. Кантату на мероприятии представило десять человек, считая выпускников Компании

Первый день соревнования открыла категория «Мастерство приготовления чая». Почетное первое место заняла Ганна Голубева (Кантата Владивосток, чайный мастер, стаж 9 лет).

g1.jpeg

Ганна рассказала о идее своего выступления: Рерих, Дарджилинг и Гималаи.  

— Я сомневалась, какой вид чая выбрать для выступления. Редкий Хей ча или Дарджилинг? Дарджилинг решила оставить на случай, если буду делать что-нибудь необычное. Думала, Габа Шен Пу Эр или белый чай с натуральным сырным вкусом? Или редкий Фен Цин со старых деревьев — тоже нет.
Я долго экспериментировала и до последнего дня выбирала. В итоге я выбрала Дарджилинг.
Почему мне важен был Рерих? Я никогда не замечала, что кто-то из чайных мастеров связывал Гималаи, Дарджилинг и путешествия Рериха по Гималаям. Он мне близок как художник и филосов. И всю свою презентацию Дарджилинга я связывала с Рерихом, так как горы свежи, как чай, который там растет. Рерих смог в своих картинах уловить свежесть, пронзительность и свет — у него иные горы! А Дарджилинг — иной чай!
Свое выступление я посвятила единению человека и природы. У Николая Рериха это поиск истины через его живую этику и дарджилинг — олицетворение Гималаев. А Фен Цин с современных дикорастущих кустов — он был со мной в горах, для меня он — чай-восхождение. Рерих, который был в Гималаях, и я — вместе мы что-то ищем. Чай олицетворяет наши поиски.
Моя концепция вызвала интересное мнение у судий: один из них говорил, что такая концепция опасна, так как творчество Рериха нравится не всем, другой — был в восторге от темы. И мне нравится, что эта тема была противоречивой. Значит она была интересной!


a6.jpeg

В этот же день участники выставки могли посетить круглый стол «Будущее чайной торговли через интернет», на котором были обсуждены сложности в сфере интернет-торговли на отечественном чайном рынке. Во второй день мастера соревновались в категории «Мастерство чайной композиции», в рамках которой составляли композиции из чая и легкой закуски. После чемпионата состоялись лекции и семинары. Завершился день выступлением о правильной работе с брендом в рамках презентации «Трансформация чайных традиций — как бренды меняют категорию».


a5.jpeg

Следующий день соревнований участники посвятили категории «Мастерство чайной миксологии». Судьи были удивлены тому, насколько сложными по составу и количеству ингредиентов могут быть напитки. В качестве организаторского микса готовили грог. По результатам чемпионата третье место заняла Галина Токарева (Кантата ТЦ «Ареал», консультант, стаж 3 месяца).
Галина рассказала, как проходило ее выступление. По правилам номинации в течение четырнадцати минут готовили два коктейля: один авторский, на котором можно было проявить свою профессиональную фантазию, второй — организаторский. Особым сюрпризом стал обязательный ингредиент — водка! Пришлось импровизировать.Критерии, по которым оценивалось выступление — время, мастерство заваривания и подачи, стиль, оригинальность и — главное — вкус и вид напитков. 

g2.jpeg

«Тема авторского коктейля пришла ко мне за день до выступления, сама. Я вдруг подумала, а почему бы нам не прогуляться по осеннему лесу? Сорвала несколько еловых веток, осенние листья, собрала травы — прогулка готова! Приятно, что коктейль оценили судья. Это кропотливая и вдохновляющая работа!» — говорит Галина.

Tea Masters Cup — вдохновляющее мероприятие, организованное людьми, очень глубоко влюбленных в чай для людей чая!

«Участие в такого рода мероприятиях помогает понять векторы профессионального роста, ознакомиться с самыми современными тенденциями и новинками чайного мира, и, конечно, это неиссякаемый источник вдохновения!».

В финальный день выставки были проведены соревнования в категории «Мастерство чайной дегустации». За звание лучшего титестера боролись тридцать участников, третье место заняла Полина Симонова (Кантата «Мега» Химки, заместитель управляющего, стаж 6 лет).


g3.jpg


Полина рассказала, что номинация проходила в два этапа. Всех участников делили на две группы. Первая группа за десять минут пробовала десять сортов классического индийского чая — Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Записывали ощущения и определяли сорта.
Во втором этапе были представлены девять разных добавок в чай — ольха, бадан, богульник, пустырник, фиалка, листья черной смородины, ромашка, кора дуба, кора крушины и ещё один чай. Пробовали, записывали ощущения, составляли ассоциации от добавок. После чего смешивали ассамский чай и три из девяти добавок — необходимо идентифицировать их.
Помимо правильности угаданных сортов и добавок, важна скорость, с которой участник сдает свой бланк судьям. Затем баллы подсчитываются и распределяются места
В этот же день состоялся образовательный семинар в формате дискуссии, в рамках которой участники мировых чайных чемпионатов прошлых лет поделились опытом участия в соревнованиях международного уровня и рассказали о специфике подготовки.

c9.jpeg

Все дни на площадке работал уникальный чайный бар. Посетители пробовали мате, голубую матчу, морингу, комбучу, иван-чай, сорта с суперфудами и другие тренды чайного мира. Приятно и удивительно наблюдать за развитием чайной культуры в России и принимать в этом активное участие. Это — место встречи любителей, именитых мастеров и всех, кто причастен к миру чая. Здесь не только эмоции, но еще и полезный обмен опытом, навыки и подтверждение профессионального роста. Такие встречи доказывают, что чай-напиток не стоит на месте в современном мире, у него есть свои почитатели и молодая аудитория, которая увлечена тем, что происходит.
Далее победителям предстоит выступить на российском финале, он состоится 12-14 марта в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo в Сокольниках.

Мы рады принять активное участие в таком масштабном мероприятии. Главная миссия Кантаты — миссия просвещения, и здесь она реализовалась как нельзя кстати!

Задать вопрос