• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Традиционный японский чай Матча

История японского чая интересная и длинная. У ее истоков — становление буддизма, когда первые монахи из Китая путешествовали по миру, рассказывая о своей религии. Тогда японский чай и приобрел свой непередаваемый романтический образ. Он стал церемонией чаепития, направленной на созерцание красоты, размышление о бытие, гармонии и природы человека и окружающей его среды. И в этой церемонии заваривали именно Матча.

В Японии Матча — зелёный чай высшего сорта. Листья для его изготовления выращивают в районе Уджи. Сегодня чай из Уджи составляет лишь 3% от чая, произведенного в Японии, и считается самым ценным чая в стране. Листья выращивают на чайных кустах, которые за три-четыре недели до сбора урожая накрываются специальной сетью, задерживающей до 90 % солнечного света. В затененных чайных листьях вырабатывается больше хлорофилла и повышается содержание аминокислот. После аккуратной сушки, удаления стеблей и прожилок листья перемалываются на гранитной мельнице в мельчайший порошок Матча.

Порошковый чай матча — настоящая кладовая здоровья! Ведь вы выпиваете настой сразу вместе с заваркой. При таком использовании в организм поступает гораздо больше витаминов и минералов, а их немало: витамины А, С, Е, В1, В6, кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д. Японский зеленый чай матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. По силе воздействия полезных свойств он равносилен целым десяти стандартным чашкам иного сорта зеленого чая.

Как заваривать чай матча?

Традиционно, в подогретой и сухой пиале следует растворить 1г порошка (четверть ложки) в 80 мл горячей воды 70-80 градусов. Перемешать в течение 20 секунд до легких пузырьков. Мешать нужно тщательно, чтобы не оставалось комков. По желанию, можно взбить венчиком до образования пены. Чем больше вы положите порошка, тем гуще будет пена. И тем крепче получится настой.

Японский чай матча по вкусу терпко-сладкий: в начале притягательный вкус с легкой пряностью, в конце — сладко-цветочное послевкусие.
Именно благодаря такому сложному вкусо-ароматическому букету, традиционное заваривание имеет множество альтернатив: его пьют с молоком (матча-латте), фруктами и пряностями. Его добавляют в молочные и алкогольные коктейли, смузи.

Терпкость матча прекрасно освежает рецепты десертов: мороженое, пудинги, выпечка, муссы. Также он отлично оттенит вкус рыбы, можно приготовить на его основе соус. Попробуйте поэкспериментировать!

Предлагаю вашему вниманию освежающий летний вариант приготовления Смузи-матча — фирменный рецепт лондонского ресторана Fifteen. Смешайте 2 г (~1/2 ч. л.) порошка, 1/2 яблока, 1/4 стебля сельдерея, 2 веточки листьев мяты, 1/2 банана, 1/2 груши в блендере. Подайте с колотым льдом и мармеладом. Приятного аппетита!
Вы можете купить чай матча в любой галерее «Кантата» и в интернет-магазине.