• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Составляем собственный чайный купаж

Что такое купажирование?

Слово «купажирование» происходит от французского слова «coupage» и означает «смешивание». Купажирование чая можно разделить на два вида: 1) смешивание разных сортов классического чая и2) добавление в чай трав, ягод, фруктов и цветков.

Известные классические чайные купажи

Большую популярность среди чайных купажей получили такие сорта, как «Английский завтрак», состоящий из нескольких классических цейлонских сортов чая; «Русский караван», сочетающий «Кимун», «Лапсанг Сушонг» и цейлонский чай; «Красота Востока» — купаж черного чая из китайской провинции Гуанси и темного улуна.

Сочетание чая и добавок

Смешивание чаев с ароматными травами, цветками, ягодами и фруктами очень популярно. К готовому чаю часто добавляют свежие или сушеные ягоды малины, смородины, земляники, цедру апельсина и лимона, цветки розы, хризантемы, османтуса и др. Особенно хочется выделить сочетание черного чая с маслом бергамота, этот купаж чая имеет название «Эрл Грей» и представлен в ассортименте каждой чайной компании. Еще одной удачной добавкой к чаю является жасмин, представленный в ассортименте «Кантаты» целой коллекцией купажей: «Жемчужина дракона», «Японский жасмин», «Нежность жасмина».

Какие травы можно смешивать для чая?

Из трав чаще всего в чай добавляется чабрец и мята, которые не только преображают вкус напитка, но также обогащают его полезными свойства. В средней полосе России используется также зверобой, душица, ромашка, мелиса и др. В ассортименте «Кантаты» представлены как сорта с одной добавкой, например «Царский чай» с чабрецом, так и сложные купажи, включающие большое разнообразие трав, например «Татарский» — со зверобоем, душицей, чабрецом, мятой, шалфеем, липой и ромашкой.

Как смешивать чай?

Перед тем как смешать несколько сортов или добавить в чай другие компоненты, стоит познакомиться с каждым ингредиентом в чистом виде, а затем определиться, какой вкус вы хотите получить. Варьируя количество добавок или пропорцию чая, вы получаете целую линейку не похожих друг на друга чайных купажей. Пробуя получившиеся купажи и экспериментируя с ними, вы сможете найти свой идеальный вкус напитка. Кстати, интересный не только по вкусу, но и по свойствам напиток можно получить, если создать купаж черного и зеленого чая.

Для тех, кто задумывался, можно ли смешивать чай, ответ простой — можно! Творческий процесс создания нового интересного вкуса чая может стать увлекательным занятием или даже превратиться в дело всей жизни.

Желаем вам вдохновения для создания необычных и вкусных чайных купажей!