• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Секреты белого чая

Вывоз белого чая из Китая карался смертной казнью

В древности белым чаем называли чайное дерево в Китае с особенными светлыми, практически белыми листьями. С начала 12 века Императоры стали ценить белый чай за философскую тонкость вкуса и аромата, проясняющую ум. Желая сохранить тайну, властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз белого чая за пределы Китая, а нарушение запрета каралось смертной казнью. И, только в 1796 году, благодаря развитию торговых отношений с Китаем, белый чай получил распространение во всем мире. К счастью, сегодня каждый может почувствовать себя причастным к многовековым чайным традициям Китая, ведь купить белый чай можно практически в любой чайной лавке.

Истинный белый чай

Испокон веков, в провинции Фуцзянь только весной производится белый чай из особенного сырья. Некоторые чайные кусты начинают вегетировать уже в конце февраля, и чтобы защититься от холода, ветки и молодые почки покрываются белым ворсом. Именно почки и листики, полностью покрытые серебристым пухом, являются лучшей основой для белого чая. Их сбор начинается в середине марта — начале апреля: ясным и солнечным утром аккуратно отщипываются самые молодые набухшие почки. После сбора листья подвяливаются, прогреваются под лучами солнца, затем окончательно просушиваются в печи при щадящей температуре около 100°С. Такая мягкая и внимательная обработка раскрывает главный секрет белого чая — при минимальном использовании механических приемов во всей полноте раскрыть красоту нежнейшего чайного листочка и сохранить в нем максимум живой природы. Белый чай, словно эликсир молодости, эффективно укрепляет иммунитет и обладает массой целебных свойств.

Правильно завариваем белый чай

Между тем для нас, европейцев, деликатный вкус белого чая до сих пор остается непостижимой загадкой. Что бы проникнуться чарующим вкусом и не потерять весь аромат, стоит выбирать мягкую и не слишком горячую воду (около 70 — 75° С). Щепотка сухого чая должна быть чуть больше, чем для заваривания зеленого чая (4-5 г на 0,5 л). Как только вода коснется листиков начинается самое интересное — чаинки словно танцуют в воде, отдавая ей свой тонкий и деликатный аромат. Стоит насладиться этим танцем и подождать около3-4 минут.

Вкус, цвет, аромат и послевкусие изысканного белого чая

Вкус и аромат белого чая невероятно хрупкий и легкий, но сладкое послевкусие ощущается очень долго, словно вкус ветра на губах. Сухой аромат листьев благоухает свежестью ростков молодой травы. Необыкновенный цвет настоя от медового до цвета розового персика, может быть практически незаметным. Освежающий вкус белого чая полон оттенков цветов, дыни, персика и сочных ягод. В мире нет напитка более изысканного и необычного, чем белый чай.