• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Самые редкие сорта кофе

Кофейный мир представлен широкой палитрой различных сортов и вкусов. В нем можно найти популярные и распространенные сорта, а также редкие. Если все традиционные сорта уже перепробованы или возникла необходимость выбрать подарок любителю кофе, то стоит обратить внимание на уникальные. Возникает уместный вопрос, где купить редкие сорта кофе?

«Кантата» рада предложить жемчужины кофейной коллекции: уникальные сорта Зимбабве АА+ Пезуру и Гималаи Эверест Супреме Шейд. В осеннее-зимнее время эти редкие сорта кофе будут особенно актуальными, так как обладают согревающей ноткой пряностей во вкусе.

Зимбабве

Зимбабве АА+ Пезуру — это редкий кофе, который производится в Африке. За счет уникальности аромата и вкуса, не характерного для данного региона, его называют «колумбийским среди африканских». Давайте узнаем, что делает этот сорт таким особенным? Начнем с истории.

Кофе выращивается в Зимбабве сравнительно недавно — его завезли сюда в 1960 г. из Мозамбика. С 1980 г. в Зимбабве производятся сорта кофе высокого качества. И в то же время пробиться на внешний рынок кофе достаточно сложно, так как зачастую местный кофе затмевают другие крупнейшие производители Африки — Кения, Эфиопия и Йемен.

Особенности производства кофе в Зимбабве

Кофе произрастает на территориях национальных парков, которые по площади составляют 10 % от всей территории страны и находятся под охраной государства. Таким образом, кофе выращивается в экологически чистых условиях.

Сорт Зимбабве АА+ Пезуру выращивается на склонах гор Чиманимани на высоте 1372 м. Плодородная почва обогащена минералами благодаря присутствию гранитных пород. За счет этого кофейное зерно накапливает большое количество ароматических и вкусовых веществ.

Ягоды собираются вручную и обрабатываются влажным способом, что придает кофе утонченные винные оттенки.

Аромат и вкус сорта Зимбабве АА+ Пезуру

Кофе порадует ярким букетом. В аромате проявляются нотки сладких красных яблок и мандарина. Вкус густой с оттенками благородного сухого красного вина и пряностей. Глоток кофе завершается долгим послевкусием с легкой перчинкой. Чашка кофе подобно бокалу глинтвейна создает уют и согревает, а насыщенный вкус с перчинкой придется по вкусу сильной половине.

Непал

Многие знают, что Непал знаменит производством ароматного высокогорного чая, но мало кто знает, что страна выращивает уникальный и многогранный кофе. Гималаи Эверест Супреме Шейд — это самый редкий кофе, который производится на самом севере кофейного пояса на родине Будды.

История появления и особенности производства кофе в Непале

Первые кофейные зерна в Непал были завезены отшельником Хира Гири в 1938 г., а первая плантация была основана в 1994 г.

Плантации кофе находятся на высоте примерно 750 м, где не бывает заморозков и достигаются оптимальные условия. Кофе выращивается в тени фруктовых деревьев, поэтому данный сорт имеет маркировку «Шейд». Кофейное зерно равномерно и медленно созревает, накапливая максимально питательных веществ, что благотворно отражается на его букете.

Владельцы плантации — сторонники экологических инициатив, способствуют таким программам, как восстановление лесов, сохранение почв и естественных мест обитания. Поэтому кофе, выращенный в данном регионе, можно назвать органическим.

Вручную отбираются самые спелые ягоды, а готовые к обжарке зеленые зерна вывозятся прямо из Катманду самолетом.

Аромат и вкус сорта Гималаи Эверест Супреме Шейд

Кофе обладает сложным ароматом с оттенками цветов, фруктов и нотками какао, которые сменяются медовой сладостью и остринкой имбиря. В послевкусии ощущаются оттенки фундука, кориандра и нежной морской соли.

Можно сказать, что кофе из Непала пока недооценен кофейными экспертами. Он не имеет каких-либо титулов или наград, скорее всего это связано с относительной молодостью сорта. Однако настоящие ценители необычных и органических сортов кофе по-настоящему оценят эксклюзивность и полноту вкуса кофе Гималайских гор.

Пробуйте новые уникальные сорта, пополняйте свою кофейную коллекцию редкими жемчужинами.