• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Рифмы вкуса: какой десерт подобрать к чаю?

Сочетание вкуса — это рифма, которую легко почувствовать даже без специального образования. Рифмы бывают как сложные, многосоставные, так и простые, состоящие всего из двух компонентов.

Начнем с простых сочетаний

Первый уровень сочетаемости десерта и чая — это общие яркие ноты во вкусе. Например, у чая «Апельсин и мяты» и десерта в виде апельсиновых долек обшей рифмой будет цитрус, а у чая «Огненный цветок» и десерта «Леонардо» — сливочный оттенок. Такие сочетания хороши тогда, когда вы не очень знакомы с предлагаемым вам напитком или лакомством.

Если вы часто покупаете какой-либо десерт или чай и досконально знаете нюансы его вкуса, тогда можно перейти сразу на второй уровень нашего «сладкого стихосложения», в котором главную роль играют не яркие ноты, а тонкие оттенки вкуса классического чая.

Пробуем сочетания более многосторонних вкусов

Приведем примеры: лёгкий десерт к чаю «Пуэр многолетний» — это ложечка крем-карамели из слив, которая смягчит строгость вкуса пуэра и оттенит его черносливовое послевкусие; сладкий десерт к чаю «Гёкуро» — ломтик белого шоколада, дополняющий природный сладковатый вкус этого чая; низкокалорийный десерт к чаю «Кимун» — мармелад «Тропический рай», где трио из манго, маракуйи и киви оживит фруктовые оттенки напитка и придаст ему небывалую яркость.

Теперь о советах, как лучше всего сочетать чай и десерт

  • зелёный чай обычно обладает сливочными, травяными или фруктовыми оттенками, поэтому лучше всего он сочетается с белым шоколадом и фруктовым мармеладом;
  • терпковатый вкус индийского чёрного чая максимально интересно оттеняется горьким шоколадом или фруктовым мармеладом, если чай не крепок. Например, «Сила Китая» или «Кимун»;
  • классические светлые улуны лучше всего пить в чистом виде, а тёмные, такие как «Да Хун Пао», могут поразить даже искушённого гурмана дымной ноткой, подчёркнутой таёжной сладостью шоколадных яиц «Сибирь».

Где найти эти десерты?

Все вкусные десерты к чаю, описанные в этой статье, сделаны на фабрике «Кантаты» из тщательно отобранных ингредиентов. Мармелад делается на основе настоящего фруктового пюре и пектина, шоколад — из редких ароматных какао-бобов Fino de Aroma, начинки для конфет — из сливок, орехов, трав или фруктов. Поэтому сладости, представленные в галереях «Кантаты», — это не только вкусные, но и полезные десерты к чаю. Заходите к нам купить чай и подобрать к нему сладкую и полезную «рифму»!