• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Пуэр в мандарине и пуэр в лимоне: где купить и как заваривать

Наступает осень — и с наступлением осени в Китае в уезде Синьхой начинается ежегодный процесс производства одного из самых необычных видов чая — пуэра в мандарине. Собранные плоды цитрусовых очищают от мякоти, слегка подсушивают и закладывают в них чай. Листья пуэра должны быть ферментированы, но не просушены, так как сушка при высоких температурах протекает непосредственно в мандариновой кожуре. С течением времени — обычно через 3-4 месяца — чай пуэр в мандарине приобретает устойчивый цитрусовый аромат и начинает свой путь из Китая к вашему столу.

Если вам захочется попробовать пуэр в мандарине, купить его можно почти в любой чайной галерее. А что делать с ним дальше? Как максимально раскрыть вкус чая пуэр в мандарине, как заваривать его, в какой посуде и при какой температуре? Как и у любого чая, у этого вида пуэра при заваривании есть свои хитрости.

Пуэр в цитрусовой кожуре можно приготовить следующими способами: пролив, настаивание и варка. От того, как именно приготовлен чай, зависит конечный результат.

Заваренный проливным способом пуэр обладает выраженным бодрящим эффектом. Первая заварка длится 10‒20 сек. и сливается ‒ таким образом чаю даётся импульс к дальнейшему раскрытию своего вкуса и аромата; последующие заварки — секунд 30‒40. Идеально употреблять чай не горячим, а теплым — так его целебные свойства проявят себя максимально. Пропорция но 100 мл воды — 2‒4 г чая.

Настоянный пуэр обладает очищающим действием. Обычно пуэр заваривают кипяченой водой (95‒88°С) и настаивают 5‒8 мин. Настой должен быть очень густым, непрозрачным, цвета эбенового дерева. При таком способе приготовления вкус получается плотным, живым, понятным для каждого рецептора.

Сваренный пуэр действует расслабляюще, гармонизирующе. Варят его секунд 30‒60; предварительно замачивают листья в холодной воде, чтобы при вбрасывании в кипящую воду у них не было термического шока. Подробнее про варку пуэра можно узнать из статьи «Как варить пуэр?».

В каждом из перечисленных способов заваривания пуэра интенсивность мандаринового вкуса регулируется количеством кожуры, которую заваривают вместе с чаем.

Совсем недавно в «Кантате» появилось очень необычное сочетание пуэра и цитруса — пуэр в лимоне. Пуэр в лимоне купить — да даже найти! — гораздо сложнее, чем его собрата в мандарине. Производство пуэра в лимоне в общих чертах похоже на производство чая пуэр в мандарине, но оно более трудоёмкое и требует ещё большей тщательности в отборе сырья.

Подобное редкое сочетание тёмного пуэра пятилетней выдержки и кожуры лимона идеально для варки и для настаивания. Напиток пленяет бархатным плотным вкусом, его густота полна обволакивающей мягкости, которая тактично деликатно подчёркивается лёгкой терпкостью лимона. Даже при долгом контакте с водой этот вариант пуэра не горчит, поэтому его можно просто заварить в термосе утром, а наслаждаться уже через несколько часов во время обеденного перерыва!

Сочетание цитруса и пуэра — это захватывающее вкусовое решение, уместное как для чайных консерваторов, так и для отчаянных любителей новых ощущений. Удачного вам знакомства с новыми видами чая!