• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Пу Эр — Чай со вкусом тысячелетней истории

Самый загадочный и легендарный чай Пу-Эр произрастает на юго-западе Китая в провинции Юньнань вот уже 3000 лет. Идеальные климатические условия и ортодоксальная технология изготовления делают чай Пуэр настоящим сокровищем. 

Провинция Юньнань находится в низких широтах с горным рельефом и тропическим климатом. Там не только самые древние чайные плантации — это главный производственный центр чайного листа. В Юньнани самое большое в мире количество диких чайных деревьев. С их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил высушенные на солнце листья и выпил их настой.

В древности собранный чай для переработки привозили к югу от Куньмина в местность Пу-эр-фу (слово «пу-эр» — обозначение населенного пункта у залива, огороженного крепостной стеной). В последствии слово Пу-Эр закрепилось за чаем. И уже в VII-IX веке на ряду с другими сортами чая Пу-эр перешел в статью китайского экспорта.
Сегодня чай Пу Эр купить можно в любом магазине. Но не любой Пу Эр достоин покупки. Согласно международным стандартам Пуэром можно назвать чай, произрастающий только в Юньнани, собранный с конкретных чайных деревьев, а также произведенный особенным способом.

По технологии производства различают два вида Пу Эра — Шен и Шу

Шен Пу Эр — зеленый или «сырой» Пу-эр с естественной ферментацией. Этот чай очень долго хранится — чем дольше, тем вкуснее и ароматнее он становится. Такие сорта ценятся особенно: чем они «старше», тем они полезнее. В древности влиятельные купцы при рождении дочери из самого лучшего сырья изготавливали чайный блин и оставляли его на хранение, что бы к моменту замужества у девушки было приличное приданное. У молодых Шен Пу-эров цвет настоя зависит от сырья, но преимущественно варьируется от бледно-зеленого до янтарно-желтого. А мягкий цветочно-фруктовый аромат напоминает о том, что Шен Пу-эр — это чай-пробуждение. Он мягко наполняет энергией и движением тело и дух.

Шу Пу Эр — черный или «готовый, состаренный» Пу-эр с ускоренной, принудительной ферментацией. За счет технологии Ву-дуй стало возможным получать чай по образу и подобию похожий на выдержанный Шен Пу-эр, но гораздо быстрее и гораздо дешевле. Собранные листья сбрызгивают водой и накрывают циновкой — лист начинает преть и уже через пару месяцев такой чай по вкусу похож на 5-7летний Шен. Шу Пу-эр это новодел и производится всего с 1973г. При заваривании Шу Пу-эр дает рубиновый или темно-коричневый настой, иногда непроницаемо густой и черный. Благородный, томный напиток с почти незаметным ароматом прелой листвы и мокрого дерева, несет в себе энергию осени. Суета повседневности сменяется бодростью духа.

Пу-эр пьют и для удовольствия, и в лечебных целях. Поэтому найти его можно где угодно: заказать чай Пуэр в интернет магазине или просто купить Пуэр в аптеке. Этот чай обладает свойством снижать содержание жиров и холестерина в крови. А также препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний; препятствует старению организма и снижает риск возникновения раковых заболеваний; способствует остановке воспалительных процессов в организме; помогает выведению токсинов и тяжелых металлов; оказывает положительное воздействие при депрессиях.

Способы приготовления

И Шен и Шу Пу Эр заваривается горячей водой 85-95 °С и настаивается от 2 до 7 минут. Все зависит от предпочтений, тут нет строгих правил.
Как целебный напиток Шу Пу Эр (на чашку 200 мл — до 5 гр) заваривается кипятком не менее 15 минут до получения густого и однородного настоя. Конечно, такой чай обладает весьма специфичным вкусом и употребляется для спокойствия желудка. Часто его пьют вместе с цветами хризантемы, молоком или апельсином.
Кроме того, и Шен и Шу Пу Эр можно варить. В первую очередь это касается молодых Пу Эров (до 5 лет выдержки) — их вкус становится мягче и многограннее.

Пу Эр это настоящее изобилие вкусов и впечатлений. Будь то молодой или старый, Шен или Шу, сваренный или просто заваренная щепотка листьев чашке — в любом своем проявлении — это совершенно особенный чай. Чай со вкусом тысячелетней истории.