• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Потрясающая новинка

«Зелёная драгоценность» с острова Кюсю

Самый южный остров Японии, Кюсю, богат на уникальные сорта чая. В частности, именно здесь, в посёлке Гокасе префектуры Миядзяки, есть мастера, специализирующиеся на производстве редкого чая «Тамарёкутя» (玉緑茶).

«Тамарёкутя» переводится как «зелёная драгоценность». Иногда из-за особой обработки его еще называют «вьющийся чай» (ぐり茶, «Гурича»), так как листики растения имеют фигурную скрутку, напоминающую «запятые».

Как появился чай «Тамарёкутя»?

Согласно легендам, в XV веке один мастер, изготавливающий глиняные изделия, перебрался из Китая на японский остров Кюсю. К сожалению, рядом с его домом не было чайных плантаций, а без чая оказалось очень сложно работать. Пришлось мастеру заниматься не только гончарным делом, но и производством чая для личного потребления.

Разумеется, в изготовлении чая мастер следовал китайским традициям. Он прожаривал чай, изгоняя «зелень» (горечь вкуса) и фигурно скручивал листики.

Постепенно к производству чая в китайском стиле присоединились и соседи мастера. В небольших масштабах (не более 5 % от всего производимого в Японии чая) это производство продолжает существовать на острове Кюсю и по сей день.

9j5a3446

В чём особенности чая?

Технология прожаривания позволяет чаю «Тамарёкутя» иметь упоительный сладкий аромат и яркий вкус, а вот оттенок цвета морской волны, присущий большинству японских сортов, в чае отсутствует.

Характерный для высококачественного японского чая вкус «умами» (пикантный оттенок, который, как правило, чувствуется в выдержанном вине, сыре) в чае «Тамарёкутя» дополняется интенсивными оттенками миндаля и диких ягод.

Благодаря обработке, в «Тамарёкутя» невелико содержание кофеина, при этом лёгкий тонус от этого чая держится довольно долго. Поэтому напиток рекомендуется попробовать ценителям «благородных» японских сортов чая, а также тем, кто любит не очень крепкий зелёный чай.

Особенности заваривания и употребления

«Тамарёкутя» заваривается так же, как широко известный чай «Гёкуро»:

— в прогретый чайник насыпьте 7-8 г чая на 150 мл воды;

— залейте водой температурой не более 75° С, настаивайте 1,5-2 минуты;

— перелейте до последней капли чай в чашку, лучше в белую, так как настой цвета зелёной дикой груши ярче всего смотрится именно в светлой посуде.

«Тамарёкутя» можно заваривать повторно, чуть повышая с каждым разом температуру воды, но самый вкусный настой будет всё же первый.

Листики уже заваренного чая приятны на вкус, их рекомендуется съесть после 3-4-й заварки. В листьях чая есть 4 витамина, которые нужны организму, но которые не выходят в настой — это витамины D, E, K, A. Съедая листики, вы получаете их как будто прямо из рук природы!

Попробуйте этот чай — и, возможно, вы ещё не раз захотите насладиться им снова!

Обращаем ваше внимание на то, что данная новинка представлена не во всех галереях сети. Совершено точно, вы можете приобрести этот чай в нашем интернет-магазине.