• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Полезные свойства африканского чая «ройбос» и способы его заваривания

Впервые белый человек вступил на земли Южной Африки еще в 17 веке. Долгое время на этой территории велись непрерывные войны между европейскими государствами за право владения местностью, богатой алмазами. Среди многообразия традиций коренного населения особенно выделяется употребление травяного напитка, название которого звучит как ройбос или ройбуш. Само слово «ройбос» (rooibos) переводится как «красный куст», вариант названия «ройбуш» — имеет в себе английскую часть «буш» (bush), означающую кустарник. С 20 века напиток из измельченных веточек кустарника Аспалатус линеарис приобретает все большую популярность среди белого населения ЮАР; спустя некоторое время чай ройбос добирается до Европы и становится одним из главных конкурентов привычному тогда черному чаю.

Если вы решите купить ройбос, вам может встретиться 2 вида этого напитка: красный и зеленый ройбос. Они оба состоят из измельченных стебельков или иголочек, их отличие состоит в том, что зеленый ройбос, в отличие от красного, не проходит процесс ферментации, а только пропаривается после сбора. Во вкусе такого чая будут чувствоваться более освежающие и нежно-травяные нотки, а вот красный ройбуш подарит глубокий пряно-цитрусовый вкус.

Если говорить о том, как заваривать ройбос, то тут хочется отметить, что это один из самых «гибких» и неприхотливых напитков. Изначально в Кейптауне ройбос заваривали как обычный черный чай: 1-2 чайные ложки на стакан горячей воды, время настаивания 3-5 минут. Такой рецепт актуален и сегодня. За продолжительное время употребления напитка его любители обратили внимание на то, что даже, если увеличить время настаивания до 10 минут, то вкус чая не портится, а, наоборот, становится глубже и многогранней. Ройбос можно даже варить — такой способ приготовления позволит прочувствовать каждую нотку его медового окутывающего вкуса. Для этого нужно залить 2-3 чайные ложки ройбоса стаканом холодной воды и поставить на огонь, дать напитку покипеть в течение минуты и снимать с огня.

Южноафриканский чай имеет в числе страстных поклонников Германию и Японию. Эти страны исследовали свойства ройбоса, которые делают его не просто вкусным, а чрезвычайно полезным напитком. Множество людей по всему миру любят ройбос за полезные свойства. Ройбос — сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и продлевающий молодость; напиток не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять беременным, кормящим женщинам и даже совсем маленьким детям. Благодаря регулярному употреблению южноафриканского чая налаживается работа нервной и сердечно-сосудистой систем: улучшается сон, проходит нервозность и раздражительность, постепенно нормализуется давление, улучшается состав крови. Ройбос будет полезен вегетарианцам и всем, кто придерживается диет запрещающих употребление мяса: напиток, богатый железом и магнием, поможет поддерживать оптимальный баланс этих важных для здоровья минералов. Помимо вышеперечисленных свойств, красно-кустарниковый чай станет находкой для людей, склонных к аллергии, так он способен смягчить симптомы неприятного недуга.

Несомненным преимуществом напитка является то, что ройбос не имеет противопоказаний к употреблению — его можно пить всем и каждому.

В Кофейной Кантате можно купить чай ройбос на любой вкус. В нашем ассортименте вы найдете классический ройбос без добавок, нежные купажи с ванилью и шоколадом, сочные сочетания ройбоса с ягодами и фруктами, а также яркие смеси с пряностями и цитрусами.