• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Окрашивание яиц чаем, каркаде и кофе

Никогда не перестану удивляться быстроте течения времени: как будто только вчера отмечали Новый Год, а уже Пасха на дворе. Пора приниматься за новые хлопоты: Чистый Четверг не за горами! Именно в него принято готовиться к Светлому воскресению — печь куличи, красить яйца, наводить чистоту... Мне кажется, в нашем шумном мире самобытные традиции — это та ниточка, которая позволяет не сбиваться с пути и связывает нас с прошлым и настоящим. Поэтому я очень люблю забывать на некоторое время о «цивилизации» и делать все по старинке. Например, самой печь куличи, а не покупать их в гипермаркетах, и украшать яйца не в современные термонаклейки, а с помощью натуральных красителей — таких, как каркаде, кофе и чай.

Самое интересное, что от привычных нам напитков получается больше разнообразных оттенков, чем от луковой шелухи. Например, зеленый чай позволит добиться и бледно-желтого цвета, и оливкового. Черный чай даст цвет, почти что как луковая шелуха, только чуть более бархатистый и матовый. Кофе же (лучше брать растворимый) — напротив — подарит приятный глянец и шоколадный оттенок! А самый необычный и непривычный каркаде подарит вам массу поводов для творчества: от него яйца окрасятся от розово-фиолетового до синего!

Чтобы получилось все это волшебство, нужно 2 ст.л. сухого сырья (чай, кофе или каркаде) прокипятить в 250мл воды. Как показывает практика, все зависит от получения желаемого оттенка. Например, для достижения темно-синего цвета я брала грамм 100 каркаде на 1 л воды! Правда, если переборщить и переварить, то яйца и внутри могут получиться с синими разводами — что добавляет, согласитесь, некоторую изюминку.

Можно варить яйца в полученном настое, а можно оставить их отмокать в нем на ночь. Я варила. Причем вместе с листьями чая и чашечками каркаде — таким образом я добилась эффекта мраморирования — случайно (как и все великие открытия :)). Не бойтесь экспериментировать — результат вас обрадует в любом случае, а привычное окрашивание яиц превратится в творческий процесс, нежели чем в обязательную рутину.