• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Наш выбор дарджилинга!

Этой весной, из-за особенностей погоды в Гималаях, сбор дарджилинга начался чуть позже — в конце марта. Как только чай был собран и обработан, к делу приступили титестеры. Они дегустировали подчас по 200 образцов в день, чтобы найти для своей компании тот самый чай, который соответствовал бы их представлениям о вкусном, игристом, полным свежести дарджилинге. Титестер компании ФлораФарм, поставляющей большинство чая в «Кантату», остановил свой выбор на четырёх: «Дарджилинг Гленбёрн», «Дарджилинг Тиеста Валлей», «Дарджилинг Сунгма» и «Дарджилинг Лингия».

Немного о маркировке

Обратите внимание на маркировку чая дарджилинг. Это — единственный чай, имеющий в маркировке обозначение DJ. Цифра, следующая за этой аббревиатурой, обозначает партию сбора. Первые 100 партий произведенного в каждом саду чая имеют особую ценность, так как являются самыми свежими.

Если рассматривать конкретный пример, то маркировка «Дарджилинга Сангма» DJ 5 означает, что это 5я партия, собранная в самом начале весеннего сбора. Каждая компания выкупает партии целиком, поэтому нигде более в мире «Дарджилинга Сангма» DJ 5 не встречается.

Дарджилинг Гленбёрн FTGFOP1 DJ 7

Плантация «Гленбёрн» находится на востоке штата Дарджилинг на высоте до 1100 м. В середине 19го века эту плантацию основали шотландцы, а чуть позже её выкупила одна индийская семья. Чтобы у людей была возможность больше узнать о вдохновляющей красоте этого чая в частности и региона в целом, данная семья организовала рядом с садом возможность снять уютный домик. Сад «Гленбёрн» — один из немногих, где можно увидеть рождение «чайного шампанского»!

Первое ощущение при дегустации чая «Дарджилинг Гленбёрн» — это медово-древесная полнота вкуса, в которой ближе к завершению глотка появляется ускользающая кислинка. В послевкусии долгим шлейфом играют оттенки цветов и чернослива.

Дарджилинг Тиеста Валлей FTGFOP1 DJ 13

Плантация «Тиеста Валлей» располагается на высоте 1000-1500 м в 3х км от города Дарджилинг. Многим чайным деревьям в этом саду от 80 до 150 лет. При том, что сама плантация была основана в 1841 году, получается, что некоторые кусты видели самое начало становления этого сада!

На крутых склонах сада выращивают обе разновидности чайной камелии — и синенсис, и ассамику, — и затем купажируют их. Поэтому зачастую чай из сада «Тиеста Валлей» обладает отменной плотностью и уверенной крепостью настоя.

В этот раз партия чая уникальна тем, что в ней полностью отсутствует камелия ассамика. «Дарджилинг Тиеста Валлей» DJ 13 создан исключительно из нежной камелии синенсис. Сочный, игристый вкус этого чая переливается оттенками ландыша, берёзового сока, белого винограда и груши. В послевкусии можно почувствовать лёгкий холодок, как будто отголосок от ветра, повеявшего с высокогорья.

Дарджилинг Сунгма SFTGFOP1 DJ 5

«Дарджилинг Сунгма» вырос на высоте 1100-1700 метров над уровнем моря.

В противоположность «Дарджилингу Тиеста Валлей», «Дарджилинг Сунгма» состоит из 2х разновидностей чайного дерева: в большей пропорции — синенисис, и в меньшей — ассамика. Благодаря наличию камелии ассамика в составе чая, вкус «Дарджилинга Сунгма» будет густым, ярким, напоминающим сладкие тропические фрукты, грецкий орех и дыню.

Дарджилинг Лингия FTGFOP1 DJ 9

По мнению титестера компании ФлораФарм, «Лингия» — это лучший дарджилинг весны 2017 года.

Эта плантация расположена на высоте 900-1800 м в так называемом «Треугольнике восьми вершин», в «Золотой долине Дарджилинга», из которой ценителям поставляется самый высокогорный чай в мире.

Нежный вкус этого дарджилинга полон неуловимых нюансов: в нём как будто чудится дыня, дикий мёд, яблоко и нектарины. И, конечно, основную мелодию вкусу задают цветы. Кто-то может почувствовать розы, кто-то — римскую ромашку; может быть именно у вас он раскроется оттенком ландышей.

Главная особенность чая «Дарджилинг Лингия» — это полное присутствие: когда вы пьёте его, он растекается и заполняет собой все.

Заваривание чая дарджилинг

Чтобы вкус чая дарджилинг раскрылся во всей своей полноте, рекомендуется соблюдать несколько простых советов:

— температура воды для заваривания дарджилинга не должна превышать 85-90С;

— время настаивания лучше ограничить 2-3 минутами;

— пропорция сухих чайных листьев по отношению к используемой воде — это примерно 6-8 г на 200-300 мл.

— пока чайные листья не остыли, их можно заварить несколько раз, чуть повышая температуру завариваемой воды.

Попробуйте свежий дарджилинг!