• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Мате vs чай

За последние годы в России значительно повысился спрос на экзотический напиток мате. Чтобы лучше понять, что это за напиток, в чём его изюминка, сравним мате с привычным для нас чаем.

В первую очередь, это разные растения. Чай относится к камелиевым, мате — это дерево-кустарник падуб парагвайский. Также различна их история: чай изначально появился в Китае около 4 тыс. лет назад, но уже начиная с VIII в. стал распространяться по всему миру, играя значительную роль в экономике, политике, моде. Что касается напитка мате, который еще называется «этническим», то сведения о нем уходят вглубь истории индейцев на целых 25 столетий. Однако в Европе о нём узнали только в XVII в., когда отважные испанские конкистадоры-первооткрыватели высадились на американской земле. И лишь со второй половины XX в. напиток начинает популяризироваться во всём мире.

В наше время культура чая богаче и разнообразнее, чем мате. Многие страны развили массовое выращивание и производство чая, мате же растёт только в Латинской Америке. Жемчужина производства ‒ уникальный регион Миссионес, заповедная зона с удивительным каскадом водопадов. Именно в этом месте растёт экологически чистый и наиболее полезный мате, который предлагают в галереях «Кантаты».

Примечательно, что для изготовления напитка мате используют листья и ветки куста. Затем его заваривают в необычном сосуде, чаще всего изготовленном из тыквы, и пьют через трубочку. Посуда для приготовления называется калабас (чашечка-тыква) и бомбилья (специальная трубочка с процеживающим ситом).

Мате — замечательный источник сил и антистресс. Он снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение и память, позволяет лучше концентрироваться. Он прекрасно восполняет дефицит необходимых витаминов и минералов в организме. Что интересно, мате называют «напитком спортсменов»: он не даёт вырабатываться молочной кислоте, которая накапливается в мышцах при активных физических нагрузках.

По традиции, предлагаем совет по приготовлению коктейля на основе мате.

Для получения 1 л напитка Вам понадобятся:

  • 200 г свежих фруктов (можете вдоволь экспериментировать, сочетание всегда получается успешным; мои любимые — киви, клубника, апельсин, грейпфрут),
  • 50 г мате заварить 500 мл воды (настаиваем 20 мин. в воде комнатной температуры),
  • 200 мл светлого рома,
  • 100 мл колотого льда (можно заранее сделать из фруктового чая, тогда коктейль получится сочнее).

Смешиваем и разливаем по бокалам! Под такой коктейль хорошо читать книгу (в идеале, лёжа на пляже на берегу прозрачного моря) или расслабляться в компании друзей за партией в шахматы.

Мате удивительно подходит для любого времени года и всегда порадует Вас возможностью придумать новый рецепт. Экспериментируйте, развлекайтесь! Хорошего настроения!