• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Мате с соком

Наверняка, бывая в галереях «Кантаты», вы не раз замечали необычные чёрные упаковки с неизвестным содержимым (мате) и ещё более странные сосуды (калабасы), напоминающие о древних цивилизациях. И первое и второе действительно относится к древней традиции употребления напитка «йерба мате» — напитка, знакомство людей с которым насчитывает уже более 7000 лет.

Что представляет собой этот напиток?

Классический мате состоит из нарезанных листьев падуба парагвайского, стебельков и мелкой пыльцы, которая является застывшим соком этого же растения. Чем больше стебельков, тем мягче вкус напитка, однако именно в терпких листьях и в пыльце падуба содержится максимум полезного для организма, а именно:

  • основные минералы, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, D, К;
  • никотиновая кислота, нормализующая работу нервной системы;
  • алкалоид матеин, который в противовес кофеину не просто бодрит тело и разум, а адаптируется к глубинным потребностям организма, приводя его по мере необходимости как к бодрости, так и к расслаблению.

Природный вкус мате полон живительной терпкости; первые порции имеют ярко выраженную травяную горчинку, переходящую в уверенную сладость послевкусия.

Что же делать, если вам хочется, чтобы мате был приятным и сладким на протяжении всего матепития, а не только в послевкусии? Есть прекрасный вариант сочетания мате с разными соками! Грейпфрутовый, вишнёвый, яблочный — выбирайте любой из них и следуйте дальнейшей инструкции:

  • сначала мате насыпается в тот сосуд, из которого вы будете его пить. Это может быть как классический калабас или инновационный матермос, так и простая чашка;
  • сосуд закрывается ладонью и встряхивается так, чтобы все листики сместились к одной стороне, превратившись в 45-градусную горку;
  • вставляете перпендикулярно «горке» из мате бомбилью (особую палочку с ситом, через которую не просачиваются мелкие листья);
  • заливаете листья тёплой водой (до 80º С), чтобы дать им раскрыться;
  • заливаете влажные листья выбранным соком столько раз, сколько вам захочется пить мате.

Есть и другой вариант — специально для лета: нужно просто насыпать 3-4 ложки мате во френч-пресс, залить его 100 мл тёплой воды, дать листьям распуститься и затем добавить выбранный фруктовый сок. Когда смесь постоит 5‒7 мин., опустить пресс и перелить напиток в бокал со льдом.

Теперь, когда вы узнали новые способы того, как пить мате, стоит сказать, где можно сам мате купить. Безусловно, его можно приобрести в некоторых галереях «Кантаты», но проще всего заказать через наш интернет-магазин чая и кофе, так как именно там представлен самый полный ассортимент этого древнего напитка.

Начните знакомство с мате — и он станет вашим верным другом навсегда!