• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Массала — самый зимний напиток

Массала — это укрепляющий иммунитет, улучшающий пищеварение и замечательно согревающий чай. Зимой особенно актуально его последнее свойство, которым этот чай обладает благодаря большому количеству пряностей. В Индии массала называется «живым огнём»!

В России же про чай массала чаще всего говорят, что это «настоящий зимний чай», с которым не страшны морозы и холод северного ветра. Он приносит с собой жаркое лето Индии, окутывая вас своим дурманящим пряным ароматом.

Массалу очень легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт массалы

Вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л молока 6 %;
  • 10‒15 г чёрного чая;
  • пряности по вкусу, например корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон;
  • нарезанный дольками свежий имбирь;
  • тростниковый сахар или мёд.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и довести её до слабого кипения.
  2. Засыпать в закипающую воду чай, гвоздику, перец и кардамон; как только начнут появляться большие пузыри, влить молоко.
  3. Изредка помешивая, варить на медленном огне 5‒7 минут.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить имбирь и корицу.
  5. Снять с огня, добавить сахар или мёд и дать чаю немного остыть.
  6. Напиток готов!

Выбор чая для приготовления массалы

При выборе чая для массалы главным секретом является насыщенность его вкуса. Традиционно массала варится на чёрном крепком индийском чае, который не теряет своего вкуса при сочетании с молоком. Из ассортимента «Кантаты» таким чаем может быть «Ассам Мокалбари» или «Индия Нилгири». Однако современные эксперименты чайных мастеров доказывают, что массалу можно вкусно сварить также и на чёрном (шу) пуэре, и на китайском красном чае («Золотой Дракон», «Кимун»), и на классической зелёной сенче.

Польза специй в чае

Все специи, добавляемые в напиток при приготовлении, имеют свои определённые эффекты и рекомендации по сочетаемости.

Кардамон полезен для улучшения аппетита и профилактики простуды; он отлично сочетается с корицей и имбирём.

Корица обладает противомикробным и бодрящим действием; эффективно выступает в дуэте с чёрным перцем.

Гвоздика расслабляет и успокаивает; в сочетании с имбирём и фенхелем подходит для вечернего варианта чая массала.

Купить массалу можно также и в готовом виде — уже в сочетании с гармонично подобранными пряностями. Например, в ассортименте «Кантаты» представлена «Массала» и «Массала ваниль» на основе чёрного и зелёного чая.

Тепла вам и уюта холодными зимними вечерами!