• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Кофе робуста

Сегодня мы продолжим изучать кофейную азбуку. И если об арабике всем более или менее что-то известно, хотя бы благодаря пресловутой рекламе, то о робусте производители предпочитают умалчивать, так как она априори считается менее качественной.

Робуста кофе стоит гораздо дешевле арабики — это факт. Прежде всего это обусловлено ее вкусоароматическими качествами: она не так ароматна и многогранна, имеет ярко выраженную горечь, которая не всем приходится по душе. При этом у нее есть и свои плюсы: например, большее количество кофеина — почти что в 2 раза — нежели в арабике. Также, в робусте в среднем содержится больше хлорогеновой кислоты, из-за которой не только вкус становится грубее и терпче, но и усиливаются обменные процессы в организме, замедляется попадание сахара в кровь. Так что робуста для похудения подходит лучше, чем арабика.

И несмотря на то, что робуста стоит значительно дешевле, чем арабика, выращивать ее все равно выгоднее. Растет на низких высотах — там, где арабика гибнет, дает богатые урожаи, менее подвержена заболеваниям и вредителям. Неспроста слово «робуста» переводится как «сильный».

На долю робусты сейчас приходится всего 30% мирового производства кофе. Крупнейшие экспортеры кофе в зернах Робуста? — Вьетнам и Индонезия. Но есть ряд стран, где выращивание сорта робуста запрещено законом! Это Коста-Рика и Колумбия.

Культивировать сорт кофе робуста начали значительно позже, чем арабику — в 1870 году в Центральной Африке. Популярность робусты приходится на 20 век, когда изобретают растворимый кофе, для которого арабику использовать жалко, к тому же робуста оказалась более экстрактивной.

Вот и получается, что арабика хороша вкусом и ароматом, но требует больших затрат в выращивании, а робуста — богата кофеином, и требует меньшей заботы. Таким образом, они друг друга очень хорошо дополняют в купажах. А сам процесс их смешивания получил романтическое название — «свадьба» арабики и робусты.

По внешнему виду вы легко отличите их друг от друга: зерна робусты меньше и округлее.

Для сравнения, арабика и робуста фото:

sravnenie-arabika-robusta

В галереях Кофейной Кантаты огромный выбор кофе, среди которого есть и вьетнамская робуста — купить ее можно как отдельно, так и в смесях с арабикой — например, в Эспрессо Сорренто, в котором на ее долю приходится аж 50%. В чистом виде робусту пить решаются не многие — только истинные смельчаки!