• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Каптестинг: дегустируем кофе как профессионалы

Кофе является самым популярным напитком современного мира. Кто-то выбирает его за бодрость и энергию, которые он дарит, а кто-то — за чарующий букет, ведь именно последнее, при всем многообразии сортов, отличает качественный и вкусный кофе от обычного.

Любой кофейный производитель стремится получить свою лучшую чашку бодрящего напитка, поэтому кофе практически на каждом этапе производства подвергается профессиональной оценке. И самым важным испытанием для него становится каптестинг.

Каптестинг — это процесс дегустации кофе и оценка его вкусовых и ароматических свойств. Многогранность аромата, игра оттенков вкуса, проявление благородной кислинки и сладости, плотность напитка и его послевкусие — все это составляет неповторимый букет, который определяет индивидуальность каждого сорта и является его своеобразным паспортом. Например, известный сорт «Ямайка Блю Маунтин» прославился винными нотками в послевкусии; отличительная особенность индонезийского «Копи Лювака» — сливочный оттенок.

Правильная дегустация кофе является настоящим мастерством. Это искусство, которое достигается со временем путем многократных тренировок. Словарный запас профессионального капера (дегустатора кофе) содержит более тысячи терминов, характеризующих кофе. Специалисту достаточно одной ложки любимого напитка для самого подробного его описания. Чтобы стать капером, нужно иметь не только способность тонко чувствовать едва уловимые оттенки вкуса, но и силу воли, чтобы отказаться от гастрономических радостей. Ведь, чтобы беречь рецепторы, приходится отказываться от многого: острого, солёного, горячего, холодного, табака, алкоголя и т. д. И в тоже время любой желающий может научиться дегустировать кофе как профессионал.

Каптестинг состоит из двух частей: это дегустация кофе и описание его вкуса и аромата. Каждая часть имеет равную важность. Большинству любителей кофе достаточно заключения «нравится/не нравится». Но стоит приложить усилия, прочувствовать вкус и аромат, как привычная чашечка кофе раскроется новыми гранями.

Для дегустации кофе понадобится следующая посуда: стакан или чашка для дегустации; салатные или столовые ложки, а также стаканы с водой комнатной температуры (количество предметов умножается на число дегустаторов).

Для своей первой «профессиональной» дегустации стоит купить кофе с отличающимися вкусовыми характеристиками, которые будет легче сравнивать между собой. Например, два образца кофе с преобладающей горчинкой («Эспрессо Королевский» с насыщенной шоколадной ноткой или «Бразилия Рейнфорест» с благородной ореховой горчинкой) и два сорта с явной кислинкой («Кения АА» с лимонной ноткой или «Эфиопия Иргачиф» с нежной цветочной).

Для каптестинга используется самый простой способ заваривания кофе — в чашке, имеющий название «по-польски». При этом методе напиток получается менее насыщенным, чем в турке, что позволяет распробовать все вкусовые оттенки бодрящего напитка. Для данного способа используется кофе тонкого помола «в пыль» идеальной пропорцией считается 7,5 г кофе на 100 мл воды. Именно с этого момента начинается первое знакомство с ароматным напитком.

Первый этап. Молотый кофе в необходимом количестве засыпаем в чашку, которую накрываем ладонью и слегка встряхиваем, а потом подносим к носу и втягиваем аромат. Это стоит делать не спеша на медленном вдохе, чтобы распознать всю гамму оттенков. Затем озвучиваем и записываем свои ассоциации, таким образом тренируемся переводить все ощущения носа в слова. Ведь основное мастерство дегустатора — умение распознать вкус и аромат кофе и описать их особенности.

Второй этап. Заливаем кофе водой температурой 90‒95 градусов и настаиваем 3-4 минуты. Аккуратно ложкой «ломаем» пенку и вдыхаем аромат у самой кофейной «шапочки». Снова переводим свои ощущения в слова и описываем всю гамму оттенков. После этого снимаем пенку, осторожно очищаем поверхность кофе от крупинок и приступаем к дегустации самого напитка.

Третий этап. Наполняем полную ложку и резко со свистом втягиваем кофе. Само действие и звуки напоминают чаепитие в русском стиле, когда, прихлебывая, пили горячий чай с блюдечек. Это является важным нюансом в дегустации кофе, ведь при таком «вдохе» напиток задействует максимум рецепторов, а также смешивается с кислородом, что дает наибольшую гамму ощущений. И опять все свои ощущения, теперь уже вкуса, переводим в слова. Старайтесь прочувствовать насыщенность, крепость, густоту и плотность напитка, бархатистость вкуса и его индивидуальные нотки. Затем оцениваем и описываем длительность и многогранность послевкусия. Для того чтобы правильно оценить следующий сорт кофе, необходимо очистить рецепторы, вот для чего нужен стакан с теплой водой. Просто сделайте пару глотков, стараясь прокатить воду по всем рецепторам, и приступайте к следующей дегустации.

Первые описания любимого напитка не будут пестрить яркими прилагательными и синонимами, но с каждой новой порцией кофе дегустационная память постепенно расширится.

Дегустация кофе — это творческий процесс погружения в мир своих ощущений. Каждый кофе обладает своим характером и подарит вам новое приключение. А интернет-магазин кофе «Кантаты» позволит совершить целое кругосветное путешествие, ведь в ассортименте представлены сорта со всех уголков мира.

Путешествуйте, дегустируйте и наслаждайтесь кофе, становитесь гурманами своего любимого напитка!