• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Какая заварка самая вкусная?

«Первая!» —скажете вы и будете совершенно правы, если речь идёт о японском (например, «Гёкуро») или чёрном классическом чае. В обоих случаях первый настой будет максимально богат ароматом, вкусом и цветом, последующие же будут лишь его отголосками.

Некоторые японцы даже считают, что самое лакомое — это последняя капля, упавшая в пиалу из чайника с первым настоем. И что именно в ней скрыт «умами» ‒ пикантный вкус, который явственно чувствуется в ферментированных продуктах.

В случае с китайскими сортами чая ситуация несколько иная.

Но, прежде чем переходить к ним, давайте вспомним два основных способа заваривания чая — настаивание и проливание.

Настаивание

Настаивание чая в течение 5‒7 минут, в зависимости от сорта, позволяет приготовить насыщенный по вкусу напиток. Повторное настаивание одних и тех же листьев не рекомендуется.

Проливание

Проливание, т. е. очень быстрое настаивание чая в течение около 30‒60 секунд, позволяет равномерно извлечь из листьев примерно 75 % полезных веществ, тогда как при настаивании — всего 35. И именно этот способ заваривания помогает раскрыть нюансы вкуса чая.

Самая вкусная заварка чая, полученная проливным способом.

Если завариваются улуны, то самое яркое раскрытие чая приходится на 2‒4-ю заварку.

При заваривании высококачественного зелёного, белого чая или выдержанного пуэра первый настой, как и в случае с японским чаем, будет самым насыщенным по вкусу. Отличие заварок в дальнейшем: с каждым последующим заливом настой будет меняться, раскрываясь с неожиданных сторон.

Рекомендации по времени заваривания первого настоя:

— белого чая (например, «Серебряные иглы») — 2-3 мин.;

— зелёного чая (например, «Лунг Чинг») — 1‒3 мин. (в зависимости от сорта);

— чёрного чая (например, «Сила Китая») — 3‒5 мин.;

— улунов (например, «Те Гуань Инь») — 2-3 мин.;

— пуэров (например, «Пуэр гнездо 2006») — 2-3 мин.

Удобно, что при каждой последующей заварке можно постепенно сокращать время заваривания, повышая температуру воды.

Пусть каждый ваш чай будет вкусным!