• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Как заваривать китайский чай

За многие сотни лет знакомства человека с чаем были изобретены десятки способов заваривания этого напитка. Время помогло найти самые лучшие способы, и на сегодняшний день любой человек может легко научиться тому, как правильно заваривать китайский чай, следуя лишь некоторому количеству рекомендаций.

Основные правила китайского чаепития таковы:

  • ополаскивать всю посуду перед чаепитием горячей водой;
  • не делать чай на перекипевшей или повторно кипячёной воде;
  • не разбавлять заварку водой;
  • пить только свежезаваренный чай.

Конечно, у каждого сорта есть свои нюансы правильного приготовления. Давайте рассмотрим каждый из них.

Как заваривать белый китайский чай

Белый чай — самый нежный из всех сортов, производимых в Китае, поэтому его заливают не очень горячей водой (до 80º С). Белый чай заваривается около 3 мин.: именно за такое время большинство скрытых в глубине неферментированной чайной почки полезных веществ сможет выйти в настой.

Как заваривать китайский зелёный чай

Зелёный чай в Китае пользуется огромной популярностью, и поэтому способов его заваривания придумано очень много. Самым удобным является пинча — простой вид чайной церемонии, при которой чайный лист заливается водой на короткое время (до 20 сек.), а затем быстро сливается в пиалу, выпивается и заливается снова. При таком способе заваривания подробно раскрываются те нюансы вкуса чая, которые были бы потеряны при долгом настаивании. Например, известный чай «Лунг Чинг» при заваривании способом пинча имеет более сладкие фруктово-ореховые нотки, нежели при долгом настаивании, а все четыре оттенка вкуса императорского чая «Тай Пин Хоу Куй» раскрываются только во время церемонии пинча.

Как заваривать китайский красный чай

Для заваривания китайского красного чая лучше всего подходит вода, которую оставили остывать на 5‒7 мин. после того, как она закипела.

Пропорция для ароматного крепкого настоя — это одна чайная ложка заварки на небольшую чашку. Красный чай заваривается от двух до трех с половиной минут, так как быстрая заварка не даст проявиться аромату в полной мере.

Как заваривать китайский прессованный чай

Исторически сложилось, что обычно прессуется такой вид чая, как пуэр. Классический зелёный, красный или улун прессуются намного реже. Это связано с тем, что у этих сортов чая высоко ценится красота сухого чайного листа, которая почти безвозвратно может быть потеряна после попадания чая под пресс.

Итак, перед нами прессованный китайский чай — пуэр. Как заваривать этот чай? Самое главное — это промыть спрессованные листья, залив их горячей водой на 7‒10 сек. Благодаря этому, чай будет раскрываться быстрее и давать более выраженный вкус.

Настаивать прессованный пуэр можно как быстро (до 20 сек.), так и долго (до 5‒7 мин.). В первом случае ярче проявятся бодрящие свойства чая, а во втором — очищающие.

Если у вас остались вопросы, как заваривать чай (китайский красный, белый, зелёный или пуэр), вы всегда можете задать их любому консультанту в галереях «Кантаты».