• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Как правильно варить чай пуэр

Пуэр — это уникальный чай из китайской провинции Юньнань, колыбели мировой культуры чаеводства. Разные способы приготовления чая пуэр открывают не только разные грани его вкуса, но и разные свойства этого напитка. В предлагаемой статье будет подробно описано, как правильно варить пуэр, чтобы получить максимум удовольствия от процесса его приготовления, а также наслаждения и пользы от полученного результата.

Итак, нам потребуется купить пуэр, который будем варить, и подготовить следующую посуду: чайник из жаропрочного стекла, ёмкость для размачивания чая, средней величины пиалу и деревянные щипцы.

Самое главное условие Одно из главных условий отличного напитка — это хорошая вода. Для варки подходит мягкая вода с низкой минерализацией, pH которой чуть выше 7 (pH кипячёной и быстро охлаждённой воды = 8,2; pH кипячёной воды спустя три часа = 3,7; pH свежей талой воды = 8,3). Также вода должна быть свободна от посторонних примесей и, что логично, ‒ вкусной.

Когда у нас появилась вода, способная раскрыть чай в полной мере, начинаем варить пуэр. Сначала берём необходимое количество чайных листьев (приблизительно 10‒14 г на литр) и замачиваем их в холодной воде — это нужно, чтобы в дальнейшем у чая не возникло термического шока.

Затем ставим чайник с водой на живой огонь газовой горелки и наблюдаем за процессом нагревания жидкости. Когда вода начнёт издавать лёгкие шипящие звуки, на дне появятся маленькие пузырьки и послышится лёгкий щелчок, это значит, что из чайника пора забрать 1-2 пиалы нагреваемой жидкости. После этого дно и стенки сосуда покроются пузырьками среднего и большого размера. Затем в воде начнут подниматься мелкие пузырьки единой «жемчужной» нитью и на поверхности появятся первые небольшие волны — это говорит о том, что вода подходит к состоянию «шум ветра в соснах». В этот момент надо вылить обратно воду, взятую ранее из чайника, ‒ таким образом происходит «омоложение», т.е. насыщение воды кислородом.

Как только вода будет пытаться закипеть во второй раз, надо начать размешивать её деревянными щипцами, чтобы получилась воронка. Кидаем туда заранее вымоченный в холодной воде чай и в третий раз дожидаемся «шума ветра в соснах», после чего выключаем огонь. Дав напитку настояться в течение 10‒15 мин., можно приступать к дегустации.

Для такого способа приготовления лучше всего подходят пуэры возраста от пяти лет. Основной эффект получившегося напитка — расслабляющий, поэтому лучше всего заниматься варкой пуэра вечером, когда можно уютно устроиться в уголке комнаты ничто не отвлекает и в тихой задумчивости можно спокойно наблюдать за мягким колыханием чайных листьев.

Стоит заметить, что вышеприведённый алгоритм действий, как варить чай пуэр в чистом виде, подходит и тем, кто хочет узнать, как варить пуэр на молоке. Процесс похож, но упрощен: не надо следить за появлением пузырьков и «омолаживать» молоко.

Правильно приготовленный чай пуэр может стать проводником на пути активного долголетия, ведь недаром говорит китайская пословица, что «ежедневное употребление чашки чая приведёт к исчезновению аптечного дела».