• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Как правильно и просто заваривать чай

Как связаны между собой процесс заваривания и вкус чая?

Вкусовые особенности чая зависят не только от сорта напитка. Важную роль играет способ приготовления чая. Выбрав разную температуру воды, время настаивания и качество воды, из одних и тех же сухих чайных листьев можно получить не похожие друг на друга напитки.

Как правильно заваривать чай

Несмотря на индивидуальные вкусовые предпочтения, существует несколько общепринятых правил заваривания чая. Ниже можно прочитать о каждом из них.

Заваривание светлого чая

Для светлых сортов чая (белого и зеленого) используют не очень горячую воду температурой 70‒75° С, а время их настаивания составляет от 1 до 3 минут. Если заварить светлый чай более горячей водой и дольше настоять, то напиток может приобрести специфическую горчинку или излишнюю терпкость. Зеленые сорта экстрагируются быстро, поэтому уже через 30‒60 секунд можно начать чаепитие. Последующие заварки зелёного чая будут более мягкими по сравнению с самой первой.

Приготовление чая «Серебряные иглы» ‒ полная противоположность приготовлению зелёного чая, так как белый чай состоит только из почек. Поэтому первая заварка будет самой легкой, а вторая и третья — наиболее яркими по вкусу. Воду для светлого чая предпочтительнее выбирать мягкую, чтобы насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом напитка.

Как заваривать улун

Среди улунов можно встретить светлые сорта, например «Огненный цветок» (молочный улун) или «Те Гуань Инь», для которых температура воды предпочтительнее 75‒80° С. Для темных улунов, таких как «Да Хун Пао» и «Карамельный улун», воду лучше взять горячую температурой 85‒90° С. Время настаивания всех улунов может варьироваться от 30 секунд до 1 минуты — если заваривать улун способом гун фу ча, или 1–3 минуты при привычном способе приготовления. Улуны можно заваривать от 3 до 15 раз в зависимости от сорта самого чая.

Заваривание темных сортов чая

Темные сорта чая не столь привередливы к процессу приготовления, как светлые, и могут быть заварены водой 90‒98° С. Время настаивания также увеличивается и составляет 3-5 минут.

Как заваривать чай пуэр

Среди пуэров, как и среди улунов, встречаются светлые (шен пуэры) и тёмные (шу пуэры) сорта. Как уже было сказано ранее, для светлых сортов используется негорячая вода и быстрое заваривание. Сколько заваривать чай шу пуэр, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Черный пуэр невозможно перезаварить, поэтому время настаивания может варьироваться от 1 до 10–15 минут.

Что еще важно знать

Чтобы получить тот вкус, который будет идеален именно для вас, стоит попробовать разные способы. Заваривать чай — это целое искусство, которому в азиатских странах обучают в специальных школах. Только опыт и многократные тренировки заваривания позволяют найти для себя лучшую пропорцию сухой заварки по отношению к количеству воды и выбрать оптимальное время настаивания и температуру воды. Также изучение того, каковы рецепты приготовления чая в других странах, позволяет превратить обычное чаепитие в увлекательное приключение и познание мира.

Где купить чай

Широкий ассортимент чая из разных стран представлен во всех галереях «Кантаты». Выбирайте напитки, заходя в галереи или прочитав описание в интернет-магазине сети.