• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Как правильно дегустировать чай?

Дегустация чая — это увлекательное занятие. Пробуя разные сорта, можно ощутить всю многогранность вкуса и аромата каждого сорта. Если вкус чая с ягодами, фруктами и травами более понятен, то классические сорта чая без добавок требуют мастерского подхода и знания.

Первое, что необходимо сделать, это правильно заварить чай. Важно помнить, что светлые сорта чая (белый, зеленый, светлый улун) нужно заваривать более прохладной водой, около 70‒85°С. Темные сорта чая (темный улун, красный и черный) завариваются более горячей водой от 85 до 95°С.

Время заваривания для светлых и темных сортов также будет разное. Всего 1-2 минуты заваривают светлые сорта и 3‒5 минут ‒ темные сорта чая. Подробную информацию о способах заваривания можно узнать, заглянув в магазин чая «Кантата», где профессиональные консультанты раскроют вам все секреты заваривания каждого конкретного сорта, или прочитав соответствующую информацию в интернет-магазине сети.

Кроме правильной температуры воды стоит обратить внимание на посуду для заваривания. Если вы любите пробовать разные вкусы, выбирайте такие материалы, как стекло, фарфор, чугун: они не впитывают ароматы.

Итак, вы приготовили чай. Теперь поговорим о том, как его дегустировать.

Сядьте в спокойном месте, где вас ничего не будет отвлекать, расслабьтесь и закройте глаза. Теперь сделайте небольшой глоток чая и медленно посмакуйте его. Вспомните, что вам напоминает по вкусу напиток. С какими ароматами и местами он ассоциируется: солнечный луг, мокрая трава после дождя, осенний лес или что-то другое? Во вкусе можно ощутить оттенки цветов, фруктов, ягод, орехов, пряностей или сливочные нотки. А может быть, вы чувствуете сразу несколько разных оттенков?

Почувствовав, например, нотки цветов, подумайте, какие конкретно это могут быть цветы. Возможно, это сладкий аромат одуванчика или нежный аромат цветущей сирени, освежающая прохлада жасмина или тонкий аромат розы?

Процесс дегустирования чая очень трудоемок и требует опыта и мастерства, чтобы разгадывать аромат и вкус чая. Нужно тренироваться, и тогда с каждым разом у вас начнет получаться все лучше и лучше.

Когда вы научитесь отличать разные виды чая друг от друга, например зеленый от белого или красный от темного улуна, то можно усложнить задачу. Возьмите два сорта чая из одной страны, которые очень похожи внешне, например Ассам Золотые типсы Мокалбари и Ассам Райданг или Дарджилинг Путтабонг и Дарджилинг Ришихат, и постарайтесь найти отличия между этими, на первый взгляд, похожими сортами.

Осталось узнать, где купить чай. Это сделать лучше в специализированных магазинах. Так, «Кантата» предлагает широкий выбор высококачественной продукции чая из разных стран. В галереях сети можно составить подарочный набор чая для себя и близких людей. Кроме чая в галереях вы найдете большой ассортимент кофе и сладостей ручной работы. Кроме того, всю продукцию можно заказать с помощью интернет-магазина сети.

Желаем вам успехов в дегустации чая!