• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Дарджилинг — шампанское среди чаёв

Какой завораживающей музыкой звучат для чайного гурмана такие слова, как «Дарджилинг», «Индия», «Гималаи»... В них слышен шум ветра, пролетающего над знаменитыми чайными садами, приносящего с собою бесконечное чувство наслаждения свободой. В этих словах — образы ослепительных горных вершин, царственно выступающих из туманной синей дали. В этих словах — неуловимые и чарующие ароматы садов Шамбалы, такие же непознаваемые, как и сам дарджилинг — чай, рождённый Гималаями.

Дороже всего для чайного гурмана обойдется весенний дарджилинг. На его цену влияют многие факторы: высота расположения плантации, ручной сбор, ограниченный сбор самого чая — чаеводы Дарджилинга не поддаются искушению увеличить урожайность своих садов, ставя приоритетом приверженность высокому стандарту качества, заданному ещё в XIX в., — и уникальный вкусо-ароматический букет.

О вкусе этого чая можно писать поэмы, потому что он многограннее алмаза, прошедшего руки опытного ювелира. Подобно бриллианту, каждый сад Дарджилинга имеет своё имя: Тумсонг, Мерибонг, Лингия, Намринг. Один хранит во вкусе нежную сливочную фисташку, другой — лесные орехи и терпкость полевых трав, третий напоминает букет утренних роз, подаренных любимым человеком. Но каждый из свежих весенних дарджилингов объединяет одно — вкус игристого шампанского. Если остудить этот чай, налить его в бокал и, закрыв глаза, сделать глоток, то иллюзия шампанского будет совершенной.

Лёгкий и дурманящий, озорной и элегантный, ореховый и цветочный — всё это индийский чай дарджилинг. Описание его меняется от бокала к бокалу, от чашки к чашке. Он — загадка для каждого.

Свойства этого чая идентичны классическому чёрному: он улучшает пищеварение и придаёт бодрость телу и разуму.

Свежий дарджилинг купить можно не в каждом чайном магазине, а только в тех, где заблаговременно заботятся о своём ассортименте. В «Кантате» каждую весну у вас есть удачная возможность чай дарджилинг купить настолько быстро после его сбора, что с уверенностью можно сказать, что он «на позапрошлой неделе видел Гималаи».

И только стоит поглубже вдохнуть тот аромат, которым окутаны зеленоватые чаинки, как душу наполняют волнительные эмоции: «Необыкновенно! И это чай?! Милый дарджилинг, как заваривать тебя, чтобы не потерять ни капли чудесного аромата?»

А всё очень просто: прогреваем фарфоровый чайник, насыпаем в него любимой ложечкой чай из расчёта 4‒6 г на объем 300 мл, заливаем горячей водой, настаиваем 2‒4 мин. Если температура воды — что очень важно! — будет до 90°С, чай раскроет одну из загадок: каков по аромату именно ВАШ дарджилинг?